LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Кастрировали кобеля...
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Кастрировали кобеля...

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Latvian Schnauzer Club Activities
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Wed Dec 12, 2018 2:58 pm    Post subject: Кастрировали кобеля... Reply with quote

Садки на кастрированного кобеля
Вопрос-ответ (имена, пароли, явки изменены)

— Несколько месяцев назад мы кастрировали нашего взрослого кобеля лабрадора. Сделали это в основном по медицинским показаниям - у него были воспаления простаты и мочевого пузыря, и врачи посоветовали "резать, не дожидаясь перитонита". Мы согласились, поскольку и так не планировали его вязать. После операции действительно рецидивов воспаления больше не было, также ушли некоторые проблемы поведения - он перестал насиловать все мягкое и пушистое (диванные подушки, плюшевых зайцев, свою подстилку и т.п.), перестал устраивать мелкие стычки с встреченными на прогулке незнакомыми кобелями, при этом, к счастью, не потерял своего задора и бодрости духа.

Но появилась проблема: в округе большинство собак некастрированные, и теперь каждый встречный кобель делает на него садки, даже маленькие 4-месячные щенки пытаются забраться! А прогулка с нашей обычной стаей, где кроме нас гуляют еще 4 крупных некастрированных кобеля (дог, немецкая овчарка, колли и голден) из веселых догонялок с палочкой превратилась в групповое изнасилование - наш пес теперь большую часть времени или лежит перед ними на спине, или смирно стоит, пока все остальные по очереди делают на него садки.

В целом наш <Джек> очень уравновешенный, у него устойчивая психика, он ничего не боится (прибегает смотреть на салют, например, или спокойно проходит рядом с большими работающими грузовиками), быстро ориентируется и принимает решения; и в любую временную стаю он всегда входил сразу на позицию лидера - чаще всего одной гордой позы было достаточно, чтобы все это признавали. Теперь же ситуация изменилась в корне.

Права ли я, когда думаю, что такое изменение статуса с лидера до самого последнего аутсайдера (памятуя о 4-месячных щенках) во-первых, непонятно и неприятно для него самого, во-вторых может негативно сказаться на его психике? Или он, как и все остальные в стае, принял это как должное, и не испытывает моральных страданий? Страдает ли его гордость? Или это больше моя гордость и моя проблема? Smile Как нам себя вести с ним дома, нужно ли что-то изменить? Продолжать ли нам гулять с этой стаей или гулять в одиночестве? Что в целом вы нам посоветуете в данной ситуации?

Заранее большое спасибо за ваш ответ.

— Существует большое заблуждение среди собачников относительно садок как демонстрации лидерства. Садка - в первую очередь половое поведение. У обезьян существует ритуальная садка - старшего самца на подчиненного - предполагают, что это эволюционный корень матерных ругательств...
У собак все иначе. Есть половая садка - с характерными движениями тазом, с эрекцией, поскуливанием, облизыванием носа и т.п. И есть иерархическая - без эрекции, без качания тазом, с рычанием, оскалом зубов, с напряженной спиной и поднятой холкой.

В целом, наши собаки слишком много кушают и не имеют нормальных иерархических отношений в стае (большинство собак - инфантильны и у них просто не формируются взрослые отношения). Не имеют и полового опыта. Без полового опыта они делают садки на любой объект с незнакомым запахом - подушки, кошки, люди и тп. Чем больше похож объект на то, что соответствует природе - тем более вероятна садка. Чем больше мотивация к половому поведению - тем меньше важно для кобеля, насколько объект похож на суку.
Генерализация стимула (когда кобель понимает, что лишь собака с определенным запахом - это сука, готовая к спариванию) происходит после многих неудачных попыток и - успеха, наконец. Но у инфантильных собак и тогда генерализация стимула может происходить только после 3-5 спариваний.
Короче говоря, собаки не унижают <Джека>, они просто реагируют на него как на новый стимул. Почему он не запрещает - это вопрос... Возможно кто-то слишком резко реагирует, когда он позволяет себе огрызаться на других собак?
Как видите, что он в куче собак- зовите его подойти. Переходите с места на место, и снова зовите. И не запрещайте огрызаться, если на него делают садки. Постепенно он научится огрызаться так, что это не будет приводить к драке, а просто от него отстанут - как отстают от сук, когда они вне периода течки.
И можно время от времени протирать его шерсть слабеньким раствором уксуса, чтобы снять излишний необычный запах.

— Вы совершенно точно описали, садки на него делают и с половым подтекстом (с эрекцией, облизыванием) и с т.з. иерархии, например, иногда встают сверху и придерживают его раскрытой пастью за горло, когда он лежит вверх животом и не сопротивляется.
Значит, его правильное поведение в обоих случаях - это огрызаться и не давать делать на себя садки? Можно ли его хвалить за это? А как мне себя вести, когда это происходит прямо у меня под ногами? Иногда мне кажется, что он ищет возле меня защиты - нужно ли мне отгонять других собак или просить их хозяев запретить им? У большинства хозяев мнение, что собаки сами разберутся. На самом деле, нужно ли нам вмешиваться?

— "с т.з. иерархии, например, иногда встают сверху и придерживают его раскрытой пастью за горло, когда он лежит вверх животом и не сопротивляется."
Это тоже половая/игровая садка, не иерархическая (так же как дети в детском саду играют в женихов и невест). Иерархия упорядочивает агрессию - точка. Везде, где есть движения тазом - половое.
Вообще, при иерархической садке - нет хватания за горло. А при агрессивной демонстрации превосходства (когда хватают за горло во время драки) нет садки. Поэтому я думаю, что то, что Вы сейчас описываете - это игра+половая садка. Возбуждаясь во время игры-возни, неопытные кобели приходят в возбуждение и легко переводят его в половое возбуждение.
Поощрять за огрызание не стоит, достаточно просто не запрещать. Если под ногами - отходите в сторону... и еще, и еще. А когда надоест - подзывайте и уходите. И в следующий раз и в следующий. В конечном счете, это - игра-возня с сильной тактильной стимуляцией. И такая игра может нравится <Джеку> (собаки - не люди, для них в половой игре нет контекста унижения, обиды, но тактильной стимуляции им часто не хватает). Увидев, что на этой игре его общение с собаками каждый раз оканчивается, он будет поддерживать другие игры, которые хозяйке больше нравятся.

Софья Баскина
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Latvian Schnauzer Club Activities All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group