LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - МОЖЕТ ЛИ ДИКАЯ СОБАКА СТАТЬ ДОМАШНЕЙ
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

МОЖЕТ ЛИ ДИКАЯ СОБАКА СТАТЬ ДОМАШНЕЙ

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Thu Sep 06, 2018 9:05 pm    Post subject: МОЖЕТ ЛИ ДИКАЯ СОБАКА СТАТЬ ДОМАШНЕЙ Reply with quote

МОЖЕТ ЛИ ДИКАЯ СОБАКА СТАТЬ ДОМАШНЕЙ

Дикая собака, даже если выглядит она как симпатичная дворняга с соседней промзоны, – это существо вроде лисы или енота. Ее придется приручать. А приручать – это не то же самое, что взять домой бывшедомашнее животное или щенка от домашней матери и весело формировать с ними привязанность.

Немного скучной информации про импринтинг у животных. Импринтинг (запечатление) – это закрепление в памяти признаков объекта. Оно происходит в раннем детстве и, чаще всего, необратимо. Например, если щенок родился у домашней собаки, он запечатлел не только мать-суку, но и человека в качестве безопасного объекта, с которым надо дружить. Собаки тем и прекрасны, что они так могут, и не нужно щенков каждого нового помета приручать, как лесных барсуков, с нуля.

Другое дело, если сука, которая никогда не жила с человеком, родила на стройке щенков, а кто-то добрый их изловил и решил раздать по хозяевам. Вот тут хозяева и будут иметь дело с дикой собакой в ее первозданном виде. С собакой, которая понятия не имеет, что это за двуногие ходят вокруг и чего от них ожидать. Щенок совершенно точно двуногим не доверяет. Да и мать-сука учила детишек прятаться при виде человека, потому что считала, что люди опасны.

Сделать такую псину домашней можно. Она даже полюбит хозяев и сможет комфортно с ними жить. Но не стоит от нее ждать дружелюбной реакции на людей вообще. В силу отсутствия импринтинга в раннем детстве они для навсегда останутся непонятными инопланетянами, которые по какой-то причине решили не сожрать ее на завтрак, а оставить при себе. Причем собаке неизвестно, может быть, она для людей – заготовка на голодную зиму, а может, удастся дотянуть с ними в комфорте и безопасности до старости.

Все люди, которые не хозяева, для дикой собаки подозрительны вдвойне. Она их будет избегать, бояться и даже, скорее всего, проявлять агрессию страха в тех случаях, когда не сможет скрыться от навязанного общения с незнакомцами. Если брать дикую собаку в качестве домашнего питомца, стоит помнить, что ее очень проблематично оставлять на передержке даже у самых надежных знакомых, которых пес не раз видел. Проблемой наверняка станут и визиты к ветеринару. Дикую псину гораздо сложнее научить стойко переносить неприятные процедуры и не отъедать врачам руки.

Еще один риск – это гораздо более долгая адаптация такой собаки дома. Любой, даже приютский пес, у которого был импринтинг на человека, в разы быстрее привыкнет жить в новой семье, научится доверять хозяину и ладить с другими людьми на улице, в гостях или на передержке. А дикая собака, даже если ее изловили за гаражами и принесли домой еще щенком, до конца жизни останется недоверчивым «дичком».

Не стоит опасаться нарваться на дикую собаку, если вы решили брать пса из приюта или с улицы. Такие животные сразу себя обнаруживают – они избегают любых людей, даже постоянных волонтеров. Их сложно поймать, если речь идет о стае бродячих собак или о щенках, найденных на улице. Если вам встретился именно такой пес, стоит учитывать факт его дикости и все связанные с ним нюансы воспитания.

Кстати, не все щенки диких собак без импринтинга человека опасаются людей. В любой популяции бывает выщепление, казалось бы, давно утраченных признаков. Как даже у самого надежного заводчика лабрадоров может появиться щенок, не доверяющий людям, и это будет породный брак, так и у дикой собаки рождаются доверчивые и ручные щенки. Таков закон генетики. Даже среди медведей подобное случается – почти все они становятся агрессивными к людям с возрастом, но некоторые так до конца жизни остаются инфантильными и доверчивыми. Такое вот исключение и счастье дрессировщика.

#ПиБо_Знания #дрессировкасобак #зоопсихология #кинология #прикладнаядрессировкасобак #собаки #человексобакедруг #надобрать #ПиБо #пибонутые
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group