LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Записки ветеринара. Почему нужно чистить зубы собакам.
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Записки ветеринара. Почему нужно чистить зубы собакам.

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Wed Jun 20, 2018 12:46 pm    Post subject: Записки ветеринара. Почему нужно чистить зубы собакам. Reply with quote

Записки ветеринара. Почему нужно чистить зубы собакам.

Расскажу я сегодня о том, почему нужно чистить зубы собакам. Про зубной камень уже говорила не раз, а вот о последствиях этого камня - редко. Люди обычно внимают, когда им говоришь "пора чистить зубы ультразвуком" и объясняется почему. Но не все. Есть те, кому говоришь об этом, а они ждут непонятно чего. В данном случае ждали флюса. Хотя им ещё год назад твердили все по очереди "надо чистить зубы, нужна санация ротовой полости, все плохо!" Дождались.

Приводят таксу, 10 лет, морда опухла с правой стороны, слюнотечение. Изо рта - адская вонь. Рот открываю, а там, ё-моё, зубов не видно из под камней - огромных коричневых глыб, десны отошли от зубов, а в щелях между деснами и корнями гниёт шерсть и еда. Щели, даже можно назвать их дырами, до 1 см в ширину, а в длину около клыков до 2,5 см. И с внутренней стороны тоже! То есть взять, например, клык: вот он зуб торчит, на нем камень, а сам он как будто растет из лужи гнилья с шерстью, а где-то там на горизонте виднеется красная воспаленная десна, окружающая лужу гнилья.
Ладно, думаю, сейчас наркоз дам, нацеплю маску, вычищу все это. Но сначала, пока спит - рентген! Чтобы понять, а есть ли там что спасать или я удалю гнилые зубы, сниму камень, уберу эти завалы и р-р-раз, челюсть обмякнет и повиснет как хобот. Почему? Потому что благодаря тому, что во рту у собаки огромное количество бактерий, которые там живут, размножаются и выделяют токсины, начинается процесс под названием "лизис кости". В данном случае - лизис челюсти. Кость растворяется. Когда я открыла таксе рот и подумала о том, сколько там живёт микроорганизмов, я вспомнила момент из фильма "Люди в черном". Ну тот, когда Кей открывает шкафчик, а там много маленьких милых страшилок и они такие "Славься, Кей! Славься, Кей!" и поют ему гимн.
В целом, на рентгене не было ничего удивительного, кость ещё осталась, но челюсти уже стало на четверть меньше, что вынуждало действовать крайне аккуратно.
Честно говоря, я делала санацию ротовой полости этой собаке в шапочке, защитных очках (чтоб ошмётки в глаза не летели) и маске. И в проветриваемом помещении. Иначе дышать было невозможно. Долго маленьким зажимом выбирала вонючую кашу с шерстью из дыр. Снимала камень. Удалила всего 6 зубов, остальные постаралась сохранить. Убирала некротизированные участки десны. Промывала все эти тоннели и свищи. Все это дико кровило, а когда я промывала дыры у клыков, из носа полился раствор, смешанный с кровью и ошметками той же зловонной каши и шерсти. Заливаешь в дырку во рту, а выливается вся эта гадость из носа. Ввожу дренаж, а его кончик выглядывает из ноздри! А уж свищи, ведущие наверх, под глаза - это вообще сказка. В итоге бедная такса на моем столе исходила кровавыми соплями и слезами, выглядело это ужасно. И не ушить никак, нечего шить, нету десны! С наружней стороны она хоть как-то подошла к корням, а с внутренней - нечему. Оставалось только надеяться на то, что она нарастёт хотя бы немного прикроет эти дыры. Зато клыки сидели крепко. Гора вытащенного гнилья была со спичечный коробок, как только оно все помещалось... Понятное дело, что у собаки посдеднее время были выделения из носа и глаз, оно ж там все жутко мешало и наверняка болело.
Это был подвиг длиною в почти два часа. Из помойки я сделала конфетку. Ну, почти конфетку, дырявую такую ириску. И это было действительно тяжело. Зато на последующие приемы и уколы приходила такая веселая жизнерадостная колбаска с прекрасным аппетитом и самочувствием, что в рот ей заглядывать было даже приятно. Я все светила в дырку рядом с клыками фонариком и если выключить свет в кабинете получались очень забавные фары из носа. Дырки потихоньку затягиваются, надеюсь, затянутся до самых корней зубов.

http://ksan.diary.ru
https://www.facebook.com/justdogs.ru/?hc_ref=ARS1qS8_frO0s8Cy-Hi9N_B-wW5wOVMHQjWxHxDtB07e1hGcKMCT-L_aZOzasNvY_D0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group