LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Че­му учить и за­чем.
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Че­му учить и за­чем.

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Thu Mar 02, 2017 9:14 pm    Post subject: Че­му учить и за­чем. Reply with quote

Че­му учить и за­чем. Со­ба­ка-по­мощ­ник или со­ба­ка-бол­ван­чик?

Нач­ну с то­го, что шаб­ло­ны, об­ще­при­ня­тые рам­ки – это, в ос­нов­ном, шту­ки по­лез­ные и энер­го­сбе­ре­га­ю­щие. Нам на про­тя­же­нии всей жиз­ни при­хо­дит­ся столь­ко раз дей­ство­вать в тех об­ла­стях, в ко­то­рых мы по­ка ни­че­го не смыс­лим, что ес­ли бы не бы­ло об­раз­цов, мы бы толь­ко и за­ни­ма­лись ана­ли­зом и со­став­ле­ни­ем сво­их схем. Но ино­гда все же бы­ва­ет непло­хо за­ду­мать­ся о том, насколь­ко то, что счи­та­ет­ся необ­хо­ди­мым, под­хо­дит имен­но вам. Ведь нор­ма – это, как из­вест­но, не то, что хо­ро­шо, а то, что ча­ще встре­ча­ет­ся.

Да­вай­те рас­смот­рим это на при­ме­ре обу­че­ния со­бак. Что мы име­ем? ОКД (об­щий курс дрес­си­ров­ки), ко­то­рый счи­та­ет­ся обя­за­тель­ным для про­хож­де­ния все­ми со­ба­ка­ми, и ко­то­рый, к сло­ву, сво­ими ме­то­да­ми и об­ста­нов­кой ча­сто этих са­мых со­бак при­лич­но ка­ле­чит. Но сей­час не об этом. ОКД – это некий свод ко­манд, ко­то­рые долж­на знать со­ба­ка. «Си­деть», «ле­жать», «ря­дом», «ко мне», «фу» и т.д. И боль­шин­ство да­же не за­ду­мы­ва­ют­ся о том, на­сколь­ко им в их соб­ствен­ной жиз­ни с со­ба­кой все это нуж­но. А ведь обу­че­ние каж­дой ко­ман­де тре­бу­ет вре­ме­ни, сил, тер­пе­ния. Очень по­ка­за­тель­ный слу­чай на­блю­да­ла со­всем недав­но. По­ка­зы­ва­ли те­ле­пе­ре­да­чу о со­ба­ках, и там бра­ли ин­тер­вью у вла­дель­цев. Од­на жен­щи­на рас­ска­зы­ва­ла о том, что она во­дит сво­е­го пса на курс дрес­си­ров­ки, пе­ре­чис­ля­ет, че­му имен­но там учат, до­хо­дит до сле­ду­ю­ще­го пунк­та и про­из­но­сит ге­ни­аль­ную фра­зу «…. Не брать еду у дру­гих лю­дей, чтобы ….. Ммм… Ну…Эээ. Ну, и дру­гим ко­ман­дам». То есть че­ло­век сам не по­ни­ма­ет, за­чем? И об­ра­щаю ва­ше вни­ма­ние, что при обу­че­нии это­му со­ба­ка по­лу­ча­ет от­нюдь не кол­ба­су, а во­все, из­ви­ни­те, по мор­де. Оно то­го сто­ит? У нее мно­го зна­ко­мых, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся отра­вить ее со­ба­ку, при­чем имен­но пред­ло­жив ей от­ве­дать отра­ву из сво­их рук? Су­дя по то­му, что она най­ти смысл в изу­че­нии это­го не мо­жет, нет. Но ведь го­во­рят же, что на­до – зна­чит, на­до.
Я не при­зы­ваю ни­ко­го от­ка­зать­ся от обу­че­ния ко­ман­дам, на­про­тив, я при­зы­ваю оце­нить, на­сколь­ко каж­дая из стан­дарт­ных вам нуж­на, и со­ста­вить свой спи­сок.

А по­том са­мое ин­те­рес­ное – мож­но пой­ти даль­ше. Вспом­нить, что со­ба­ки – это ум­ные со­ци­аль­ные жи­вот­ные, ко­то­рые мо­гут быть от­лич­ны­ми по­мощ­ни­ка­ми в по­все­днев­ной жиз­ни, тем бо­лее, что они об­ла­да­ют по­лез­ны­ми есте­ствен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, та­ки­ми, как ис­клю­чи­тель­ный нюх, на­при­мер. И ес­ли все рав­но че­му-то учить бу­де­те – по­че­му бы не на­учить то­му, что дей­стви­тель­но нуж­но, а не че­му-то «для га­лоч­ки»?

Ча­сто те­ря­е­те клю­чи? Или не помни­те, ку­да кла­де­те оч­ки, и, как на­зло, имен­но то­гда, ко­гда они боль­ше все­го нуж­ны? На­учи­те со­ба­ку рас­по­зна­вать эти пред­ме­ты и при­но­сить их, и со­ба­ка станет не про­сто бол­ван­чи­ком, ко­то­рый мо­жет сесть или лечь де­сять раз под­ряд, а станет пол­но­цен­ным чле­ном се­мьи, ко­то­рый с ра­до­стью бу­дет в чем-то по­мо­гать. А для со­ба­ки это очень важ­но – быть пол­но­цен­ным чле­ном со­ци­аль­ной груп­пы, вы­пол­нять в ней ка­кие-то функ­ции. И ко­гда в оче­ред­ной раз нуж­но бу­дет что-то най­ти, мо­же­те по­со­рев­но­вать­ся с пси­ной. Я став­лю на со­ба­ку.

По­ду­май­те, в ка­ких си­ту­а­ци­ях ва­ша со­ба­ка мо­жет быть по­лез­на? Про­сто по­меч­тай­те всей се­мьей, че­го бы вам хо­те­лось, с чем вы стал­ки­ва­е­тесь каж­дый день. Со­ставь­те спи­сок из все­го, что при­хо­дит в го­ло­ву, а по­том вы­бе­ри­те ка­кие-то ве­щи, ко­то­рые ка­жут­ся вам ре­аль­ны­ми.
На­ша со­ба­ка, на­при­мер, за­кры­ва­ет дверь, при­но­сит тап­ки, мо­жет схо­дить и по­звать дру­го­го чле­на се­мьи или от­не­сти ему ка­кой-то пред­мет, зо­вет ме­ня, ес­ли я в дру­гой ком­на­те и не слы­шу звон­ка мо­биль­но­го. Кста­ти, со­ба­ки са­ми мо­гут оп­ти­ми­зи­ро­вать ка­кие-то про­цес­сы и най­ти луч­шее ре­ше­ние. На­при­мер, мы сво­ей со­ба­ке по­сле про­гул­ки мы­ли ла­пы в та­зи­ке в ко­ри­до­ре, и по­ка она бы­ла ма­лень­кой, это бы­ло нор­маль­но, а ко­гда вы­рос­ла и пе­ре­ста­ла в этом та­зи­ке по­ме­щать­ся, ста­ло ужас­но неудоб­но. И вот как-то мы вер­ну­лись с про­гул­ки, я от­кры­ла дверь в ван­ную, чтобы взять та­зик, и в этот мо­мент Да­ко­та про­шмыг­ну­ла ми­мо ме­ня, за­прыг­ну­ла в ван­ну и по­смот­ре­ла вы­жи­да­ю­ще. С тех пор мы мо­ем ла­пы имен­но так.

А сей­час мы иг­ра­ем на про­гул­ках в за­ме­ча­тель­ную иг­ру. Я ро­няю неза­мет­но для Да­ко­ты ка­кой-то пред­мет и через ка­кое-то вре­мя с рас­те­рян­ным вы­ра­же­ни­ем ли­ца го­во­рю: «Да­ко­та, я по­те­ря­ла!» И она мчит­ся об­рат­но, чтобы най­ти и при­не­сти эту вещь. Да­ко­та в ди­ком вос­тор­ге от иг­ры! Во­об­ще все со­ба­ки раз­ные, кто-то с ра­до­стью бу­дет по­вто­рять од­но и то же за­да­ние мно­го раз, неко­то­рым со­ба­кам (мо­ей в том чис­ле) это не по ду­ше. А вот по­ис­ко­вые иг­ры – это то, что де­ла­ет на­ших со­бак по-на­сто­я­ще­му счаст­ли­вы­ми, то, что у них от­лич­но по­лу­ча­ет­ся и бу­дит в них азарт.
Мы сей­час уже по­сте­пен­но услож­ня­ем, уве­ли­чи­вая рас­сто­я­ние. Так мож­но дой­ти до ки­ло­мет­ра и боль­ше. И од­на­жды это мо­жет прав­да при­го­дить­ся. Бы­ва­ет же та­кое, что мо­биль­ный вы­па­дет из кар­ма­на или клю­чи, на­при­мер? А моя спа­си­тель­ни­ца – тут как тут.

Немно­го о стан­дарт­ных ко­ман­дах. Я счи­таю це­ле­со­об­раз­ны­ми: «си­деть», «жди», «ко мне», «нет», «вый­ди», «ря­дом» (я ее ис­поль­зую толь­ко для тре­ни­ро­вок дру­гим ко­ман­дам, в част­но­сти, опи­сан­ной по­ис­ко­вой иг­ре, но, в прин­ци­пе, мне ка­жет­ся, что без нее вполне мож­но обой­тись). Но, опять же, я ис­хо­жу из сво­ей ре­аль­но­сти, из сво­е­го об­ра­за жиз­ни. По­ду­май­те, а что нуж­но вам? При этом об­ра­щай­те вни­ма­ние на то, на­сколь­ко то или иное за­да­ние нра­вит­ся ва­шей со­ба­ке – что-то она бу­дет де­лать бо­лее охот­но, а что-то без осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма. Вы­би­рай­те за­да­ния, ко­то­рые или аб­со­лют­но точ­но необ­хо­ди­мы, или про­сто ин­те­рес­ны и вам, и чет­ве­ро­но­го­му, а в иде­а­ле – чтобы они со­че­та­ли и то, и дру­гое.

И, на­по­сле­док, будь­те преду­смот­ри­тель­ны. На­при­мер, я од­но вре­мя хо­те­ла на­учить свою со­ба­ку бу­дить ме­ня по звон­ку бу­диль­ни­ка, а по­том при­ки­ну­ла пер­спек­ти­ву, что ко­гда ро­дит­ся ре­бе­нок, мне, вряд ли, за­хо­чет­ся, чтобы со­ба­ка ла­пы ста­ви­ла на по­стель или ску­ли­ла и ла­я­ла, и это мне что – от­учать ее при­дет­ся? И пе­ре­ду­ма­ла.

Бу­ду ра­да, ес­ли по­де­ли­тесь мыс­ля­ми на те­му. Ес­ли есть со­ба­ка, че­му учи­те, че­му хо­те­ли бы. Ес­ли же со­ба­ка от­сут­ству­ет, идеи мо­гут быть еще бо­лее ин­те­рес­ны­ми!
Же­лаю вам ин­те­рес­ных на­хо­док!

Любовь Гиненко
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group