LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Охрана ресурса: лечение и профил
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Охрана ресурса: лечение и профил

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Sun Dec 25, 2016 8:26 pm    Post subject: Охрана ресурса: лечение и профил Reply with quote

Охрана ресурса: лечение и профилактика. Часть 1.

Несколько лет назад я заботилась о подростке, липуче-сладкой бордер-колли (назовем ее Тилли), которая расправляла и складывала как птичье крыло свои уши каждый раз, когда слышала свое имя. Она была послушной и благовоспитанной девочкой, и, казалось, нравилась другим собакам так же, как и мне. Я ценила, что когда, особенно в дождливую погоду, Тилли приходила с прогулки, она никогда не возражала против бесконечного мытья и вытирания лап полотенцем, не говоря уже о проверке клещей на теле и о стоматологических осмотрах.

Однажды утром я увидела, как Тилли выхватила что-то из опавших листьев в лесу, чему, как вы посчитаете, скорее всего будет лучше перегнить в почве, чем оказаться в желудке даже самой выносливой собаки. Я не могу сказать, что это было, но оно выглядело неплохо для чего-то разлагающегося в органической каше. Но, вероятно, это было не лучшим деликатесом для собачьего рациона. Учитывая то, как вежлива была Тилли со мной и другими собаками, я, не думая дважды, потянулась вытащить из её рта лесное сокровище. По крайней мере, пока не увидела, что ее тело застыло, взгляд стал жестким, а в туманном весеннем воздухе раздалось очень тихое рычание.

Ой-ой. Это была та поза, которую зоопсихологи, тренеры и хозяева собак, склонных к охране ресурсов, хорошо знают (или быстро учатся узнавать), и которая сразу же посылает сигнал в основную часть мозга. Я всегда представляю ее в виде рева сирены на подводной лодке: "Уааааа! Уааааа!", когда капитан кричит первому помощнику: "ПОГРУЖЕНИЕ! ПОГРУЖЕНИЕ!". Это общепринятая поза в собачьем мире, и смысл данного послания понятен: "Это Мое. Попытки взять Мое, будут пресечены силой."
Тем не менее, хотя она, может быть, и общепринятая, но что мы знаем о её происхождении и о том, как мы должны справляться с подобной ситуацией, когда это случится?

Определение. Во-первых, я должна пояснить, что подразумеваю под "охраной ресурса" (ОР также известна как "собственническая агрессия"). Я определяю "охрану ресурса" как поведение, препятствующее другому индивиду взять или приблизиться к объекту или к ценному месту, находящемуся в собачьей собственности. Обычно это относится к еде, любимым игрушкам или месту для сна, но я бы утверждала, что некоторые собаки охраняют своих хозяев так, как если бы они были самыми лучшими костями в доме. ОР может варьироваться от тихого поворот головы до оглушительного рычания, броска вперед или укуса.

Когда это является проблемой?

Между собаками: Это совершенно разумно для собаки посылать сигнал другой, что её жевательная кость это ЕЁ жевательная кость, и за это предупреждение ей следует сказать большое спасибо. Соответствующие сигналы - это повороты головы, пристальные взгляды и, в зависимости от целого ряда других факторов, тихое рычание.
Соответствующие ответы - это непосредственное отступление или стратегические (и часто блестящие) попытки с помощью нюансов добиться благосклонности. (Не говоря уже о знаменитой эйнштейновской технике отвлечения: "ВАФ ВАФ ВАФ!!!" -, звонко лает собака, которая хочет жевательную кость. Другая собака с костью роняет её на дорогу, чтобы присоединиться к лаю в то время, как собака-эйнштейн обходит по кругу сзади и забирает кость). Каждый владелец собаки должен решить, что является приемлемым в его собственном доме; мои критерии - это тихие предупреждения, такие, как повороты головы или пристальный взгляд. Все это приемлемо, остальное же недопустимо.

Между собакой и человеком: это снова посыл к владельцу собаки, но я пойду на рекорд, полагая, что каждая из моих собак позволит мне взять что-либо у нее без протеста.

Предупреждение: Во-первых, я очень осторожна, и не злоупотребляю этим правом. Я усердно работаю над тем, чтобы научить своих собак бросать вещи по команде так, чтобы мне не приходилось забирать что-то из их рта силой.
Во-вторых, есть и исключения: Тутси схватила упавший металлический моток проволоки и отбежала, собираясь проглотить его. Это произошло спустя несколько дней после того, как она оказалась на моей ферме. Поверьте на слово, я напала на нее как сокол и выхватила злосчастный моток из ее рта. С другой стороны, до того, как Тулип - моя охранная большая пиренейская собака умерла, она время от времени находила тельце маленького млекопитающего или птицы в лесу или на пастбище. В то время я думала, что если она ответственна за защиту моей паствы от койотов и бродячих собак, то она может быть ответственной за любые сокровища, что могла найти в лесу или на пастбище.

Здесь я собираюсь поговорить об взаимоотношениях между собаками и людьми при охране ресурсов. Терапия ОР между двумя собаками использует те же базовые принципы, однако требует в технике много нюансов, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Тем не менее, наиболее эффективный метод для прекращения у собаки охраны ресурсов при человеческом вмешательстве - это изменить внутреннюю реакцию вашей собаки, проявляющуюся при попытке завладеть её «сокровищем» на другую. Вот почему лучше использовать десенсибилизирующее и классическое обусловливание для того, чтобы научить собаку спокойно вести себя, когда вы приближаетесь и прикасаетесь к предмету. Другими словами, в этом случае вы не тренируете вашу собаку реагировать на сигнал, но регулируете ее отношение на приближение кого-то к тому, чем она дорожит.

И, прежде чем идти дальше, стоит остановится на точке зрения зоопсихолога или прогрессивного тренера, который понимает, как использовать классическое обуславливание, чтобы ваша собака никогда не стала для вас причиной получения серьезной травмы. Вы вызвали бы электрика, если бы думали, что сетевое подключение небезопасно в вашем доме, не так ли? Между тем, если ваша собака имеет грозный вид, но не опасна, выполните действия, описанные ниже.

ШАГ ПЕРВЫЙ: Представьте себя на месте исследователя, внимательно и четко записывая то, какие объекты охраняет ваша собака, что делает, когда проявляет охранное поведение, и как близко вы должны быть, чтобы увидеть любой сигнал охранного поведения. Например:

Объекты: жевательная кость, фаршированный конг, любимая мягкая игрушка.

Поведение и расстояние: Сначала моя собака перестает жевать или кушать, и неподвижно застывает, если я нахожусь в пределах 4-5 метров от нее, когда она жует свой конг. Если оказываюсь в пределах 2-3 метров, то ее тело напрягается, а рот закрывается. Если же я подойду прямо к ней и потянусь к объекту, она зарычит.

ШАГ ВТОРОЙ: Найдите что-то, что ваша собака любит даже больше того, что охраняет. Все собаки имеют разные предпочтения, но обычно это какой-то вид мяса. Обязательно экспериментируйте - каждый тренер или зоопсихолог видел Х, 000 число людей, которые клянутся, что их собака "равнодушна к еде", пока мы не достанем наш супер тайный запас вареной курицы или сублимированной печени и не получаем кувыркания собаки при виде них. Еда подходит идеально, потому что вы можете иметь ее под рукой и нарезать ее на куски разного размера, которые позволяют точно подкреплять нужное поведение.

П. МакКоннелл
Перевод: CaniScience
Back to top
View user's profile Send private message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Mon Dec 26, 2016 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Охрана ресурса: лечение и профилактика. Часть 2.

ШАГ ТРЕТИЙ: Запаситесь большим количеством угощений и создайте ситуацию, в которой ваша собака могла бы защищать свои ресурсы. Так, в приведенном выше примере, дайте вашей собаке фаршированные конг, выйдите из комнаты и снова войдите с горсткой вареной курицы. Лучше остановиться до того момента, как сможете предсказать реакцию (любую реакцию) вашей собаки. Если рассматривать приведенный выше пример, то это будет расстояние 7-8 футов. Бросьте кусок курицы так, чтобы он приземлился прямо рядом с ртом вашей собаки. (Если вы, как и я, завалили волейбол в школе, просто бросьте еще один, если промахнулись.). Подождите, когда ваша собака съест его, и бросьте еще один кусок. Повторите один или два раза, а затем выйдите из комнаты. Если ваша собака оставила конг и пришла к вам за добавкой, посмотрите на потолок, игнорируя ее. Вы хотите её научить тому, что когда она ест, а вы стоите рядом с ней в это время, то еда "падает с неба".

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: После нескольких тренировочных сессий, повторите сначала, что вы проделывали на последней сессии, но не не бросайте какую-либо пищу, пока вы не подойдете еще на один шаг ближе, но не более. Бросьте кусочек курятины и отойдите на один шаг. Сделайте снова шаг вперед, киньте лакомство, а затем уйдите.Тем самым вы добиваетесь того, чтобы ваша собака думала: "НЕТ! Не уходи!". Однако если ваша собака реагирует бескомпромиссно, возьмите на заметку, что начать надо с большего расстояния между вами и собакой или подходить только на полшага. Вы можете оставаться там же или выйти из комнаты совсем и войти снова, повторив четвертый шаг один или два раза.

ШАГ ПЯТЫЙ: Постепенно, очень медленно, уменьшите расстояние между вами и вашей собакой. Пройдитесь в пределах 5-ти футов за одну сессию, а затем 4-х футов за следующую . Вернитесь к всего 5-ти футам за 2 сессии, а затем перейдите к 4-м футам и, возможно, к 3-м футам, только если собака реагирует нормально. "Нормально реагирует" означает, что телодвижения вашей собаки не скованы, а тело расслабленно. Таким образом, ваша собака переходит от "О, нет! Она собирается забрать мою кость" к " Ура! Она идет сюда! Каждый раз, когда она приближается к моей жевательной кости, я получаю что-то лучше кости! Как здорово, не правда ли???? " То есть собака не начнет судорожно жевать, когда вы приближаетесь к ней. Ее рот открыт, и она выглядит так, как будто с радостью ожидает ваш подход.

Что если она бросает кость и подходит ко мне?

Ну что ж, хорошая девочка Фидетт, ты перестала охранять кость для того, чтобы получить что-то получше.

Повторюсь, просто игнорируйте ее и ждите возвращения собаки к кости. Это может занять определенное время для некоторых собак, но если вы будете смотреть в сторону (это важно), она в конечном итоге "махнет рукой" и вернется к своему конгу или к миске с ужином.

ШАГ ШЕСТОЙ: После того, как вы сможете подойти к вашей собаки и стоять рядом с ней, периодически прекращайте бросать еду в то время, как находитесь в нескольких шагах от собаки, и начинайте работать с классическим обуславливанием дотягиваясь и дотрагиваясь до объекта. Имейте в виду, что вы работаете над созданием новых связей в мозге собаки, так чтобы у нее появились новые ассоциации между вашими действиями и тем, что она испытывает в ответ на ваши действия. Приближение к собаке - это другое действие, отличное от того, чтобы тянуться к ней, так что вы должны думать об этом, как о работе над следующим этапом проблемы.
(Понимание различий между каждым действием, что вы совершаете - это, возможно, наиболее важный аспект того, чтобы иметь возможность использовать классическое обуславливание для полного изменения поведения, и это не то, что мы делаем естественно, без подготовки самого себя, чтобы быть специалистом-наблюдателем и внимательным специалистом по анализу поведения).

Во-первых, наклонитесь к пище или игрушке, бросьте лакомство, а затем выпрямитесь. Сделайте это несколько раз, или столько, сколько возможно, чтобы ваша собака оставалась расслабленной. Помните: здесь ваша собака управляет системой, а не ваши домыслы о том, сколько времени это должно занять. Постепенно переместите руку и тянитесь все ближе и ближе к еде или объекту, в конечном итоге возвращая руку в исходное положение и давая вашей собаке что-то удивительное в ответ. Однажды я даже убедила упрямую и с очень сильно выраженной ОР собаку отдать мне мертвую птицу, которая была у нее во рту, и когда она это сделала, я тут же ей вернула её "сокровище". Люди, видевшие это, были потрясены моим поступком, но она хотела это больше, чем что-либо в мире, и, поступи я иначе, она никогда не стала так доверять мне после.

ШАГ СЕДЬМОЙ: Продолжайте в том же духе. Всегда. Не каждый день или даже не каждую неделю, но по крайней мере каждый месяц или около того вы должны напоминать собаке, почему в её или его интересах разрешать вам брать то, чем она или он дорожит.

ПРОФИЛАКТИКА: Это просто - только следуйте вышеуказанным шагам, но при этом вы не должны двигаться так медленно, как хотите именно вы, если пытаетесь полностью изменить закрепленное поведение. Вилли и Тутси любят, когда я забираю их миски, потому что это означает, что они получают что-то более ценное. Ни та, ни другая когда-либо даже не намекнули на малейшее проявление ОР, и именно поэтому я продолжаю напоминать им, какое это удовольствие позволять мне брать их вещи!

ОПЕРАНТНОЕ ОБУСЛАВЛИВАНИЕ: Последний комментарий - есть здесь роль и для оперантного обуславливания, с помощью которого учат собак "Оставь это" или "Брось это" (я подозреваю, что они отличаются между собой в сознании собаки: в одном случае собака сосредоточена на чем-то, в другом, он или она держат что-то во рту, и безраздельное обладание этой вещью является негласным законом в собачьем обществе).

Первая часть: https://www.facebook.com/justdogs.ru/photos/a.117559998585062.1073741828.117274945280234/403885659952493/?type=3&theater

П. МакКоннелл
Перевод: CaniScience
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group