LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Пять свобод собаки
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Пять свобод собаки

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1867

PostPosted: Wed Dec 05, 2018 8:32 am    Post subject: Пять свобод собаки Reply with quote

Пять свобод собаки

Думаю, никто не станет спорить с тем, что собака не может вести себя нормально в ненормальных условиях. Соответственно, чтобы питомец вел себя нормально, нужно обеспечить ему эти условия. Но беда в том, что у всех разные представления о том, что же нужно собакам.

Тем временем, уже разработана международная концепция благополучия животных – так называемые 5 свобод. Это не какой-то недостижимый рай, а всего лишь необходимый минимум. Но если этот минимум не обеспечить, собака будет вести себя «плохо».

Что же входит в 5 свобод собак?

▪Свобода от голода и жажды

Собаку, как вы наверняка догадываетесь, нужно кормить. Причем каждый день. Причем (взрослую собаку) не менее 1 раза в день. А щенка – еще чаще, в зависимости от возраста.

Корм должен подходить вашей собаке. И количество еды должно быть достаточным, но не чрезмерным.

В постоянном доступе у собаки должна быть чистая свежая вода.

▪ Свобода от дискомфорта

У собаки в доме должно быть свое место, где она при желании может уединиться и быть уверенной, что ее никто не побеспокоит. Место должно располагаться не на проходе, не на сквозняке и быть комфортным само по себе.

Амуниция должна быть подогнанной под конкретную собаку и гуманной.

▪ Свобода от травм и болезней

Разумеется, если собака заболела – это совершенно не означает, что вы – плохой хозяин. Но хороший хозяин отличается от не очень хорошего тем, что вовремя заметит ухудшение самочувствия собаки и предоставит ей необходимое лечение.

Также не забывайте вовремя проводить профилактические мероприятия (вакцинация, глистогонное и т.п.)

▪Свобода для осуществления видотипичного поведения

Собаке нужно позволить быть собакой, а не кошкой, украшением интерьера или плюшевой игрушкой.

Для собаки нормально исследовать новые места, изучать запахи и общаться с другими собаками (разумеется, если она не проявляет к ним агрессии). Если же собака агрессивна к сородичам, с этим имеет смысл работать.

Кстати, лай – тоже нормальное поведение, если, например, собака лает на звонок в дверь. Можно приучить ее, например, успокаиваться по команде, но это дополнительная опция, которая не входит в базовую комплектацию.

Чтобы собака могла почувствовать себя собакой, с ней необходимо гулять. С любой собакой, независимо от размера, и не меньше 2 часов в день. Давая ей возможность исследовать мир.

▪Свобода от горя и страданий

Собака не должна страдать от скуки или чрезмерного стресса. Задача владельца – обеспечить подходящий для вашего питомца баланс между предсказуемостью и разнообразием впечатлений. Сильный крен и в сторону скуки, и в сторону перегрузки выльется в проблемы поведения.

С собакой нужно заниматься, но занятия должны быть ей интересны и методы обучения должны быть гуманными.

Собака должна иметь возможность играть: как с хозяином, так и самостоятельно – с игрушками. Сейчас имеется большое разнообразие игрушек, которые можно предложить питомцу. Кстати, игрушки можно сделать и самому.

Еще раз подчеркну: пять свобод – это не какие-то заоблачные условия. Это необходимый минимум, и задача хозяина – обеспечить его.

Как связаны проблемы поведения и нарушения пяти свобод собаки?

Пять свобод напрямую влияют на поведение собаки.

Неправильное и/или нерегулярное кормление собаки приводит к проблемам со здоровьем. К тому же, если не соблюдается баланс потребляемой энергии и физической нагрузки и всплеск энергии происходит, когда собака остается дома одна, не удивляйтесь, что она громит квартиру.

Если, например, не лечить язву или гастрит либо у собаки нехватка микроэлементов, она может грызть вещи дома или глотать несъедобные предметы.
Если у собаки нет своего места или оно расположено неудобно, собака будет проявлять нервозность.

Если недостаточно гулять с собакой, не позволять ей общаться с другими собаками или оставлять в одиночестве надолго, при этом не давая игрушек или лакомств, которые можно грызть, лизать или рвать, собака найдет себе развлечения самостоятельно.

нарушение пяти свобод часто приводит к проблемному поведению собаки
Если владелец запугивает собаку, его возвращение вызывает двойственные чувства. Собака все больше нервничает, возбуждается, бегает и хватает вещи.

Если использовать негуманную амуницию и неэффективные наказания, собака живет с ощущением, что мир непредсказуем и опасен и становится нервной и агрессивной.

Однако если обеспечить собаке 5 свобод, многие поведенческие проблемы решаются как бы «сами собой», без дополнительных усилий с вашей стороны. Удивительно, но факт.

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
https://wikipet.ru
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group