LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - О кучах и лужах дома
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

О кучах и лужах дома

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Sat Dec 03, 2016 10:32 pm    Post subject: О кучах и лужах дома Reply with quote

О кучах и лужах дома

Господи, несчастные люди, борющиеся с засиранием и зассыванием квартиры... Обе стороны страдают, но пути к взаимопониманию по этому вопросу не видят.

Собака не видит, потому что не понимает, в чем, собственно, проблема-то. Из-за чего это все такие нервные стали? Что за ритуальные танцы над "горами Арарат и озерами" каждый вечер устраивают хозяева? Обстановочка в доме не фонтан, поэтому надо по феншую - все переметить, глядишь, легче станет. Прошелся, нассал - опа! Лужа появилась. "Озеро". Ну, вечером будет! Что-то мне как-то даже нехорошо стало... Живот как-то закрутило. Что же делать, что же делать... Все, полегчало. Ой. Куча. Ну, кранты.

Хозяева не видят, потому что ну сто раз уже объясняли же! Не, она точно назло. Обиделась, что мы ушли. Сколько ее перед уходом не гладь, не успокаивай, не рассказывай, что мы вернемся, обязательно! ты только веди себя хорошо, а то ух! смотри у нас! - все равно не понимает. И вечером придешь - лужа. Мы уже и наказывали (ругали, мордой тыкали), и игнорировали (как в Интернете советуют) - бесполезняк. Ну, тупая, наверное, собака нам попалась. Или злопамятная.

И все, дальше взаимное непонимание, обиды, нервы и тревога накручиваются друг на друга и снежный ком растет.

"Отдаем в другой город, больше не можем, полтора года шпицу, а все еще дома ссыт". "Переметил всю квартиру, все уже воняет, линолеум пузырями пошел. Кому он такой нужен, придется усыпить". "Писает, зараза, на кровать. Прямо при мне! Идет, садится, в глаза смотрит и дует! Сука, одно слово. Все, посажу в клетку, а летом в деревню. Может, там и останется. Ей там хорошо. Будем приезжать, кормить". А сами лучше хомяка заведем...

- Кстати, не пробовали хомяка приучать к туалету? Зачем? Ну, чтобы чистота была в клетке, туалет убрал и все, чистенько, аккуратненько, не воняет. А то ведь всю подстилку, зараза, перероет, чистое с грязным перемешает, миску с едой перевернет и нагадит туда же. Убирай снова здорова.

- Ну, за хомяком убрать не жалко, он же грызун, не понимает ничего. Что вы с собакой-то сравниваете. Собака это ж высокоорганизованное млекопитающее, друг человека тем более. Она должна понимать! (мать-мать-мать!..)

И как приятно видеть, когда люди, буквально загнанные ситуацией в тупик, расцветают, когда им говоришь, что их проблема это не проблема. Что собака не злобное, ревнивое, коварное существо, которое только и думает, как испортить им жизнь. Что на самом деле, она стремится только спасти себя, свое существование сделать более комфортным. Собака живет эмоциями. У нее нет мыслей, она не строит планов. Любое ее действие продиктовано эмоцией, которую она испытывает в данный момент. Да, эмоции могут быть основаны на прошлом опыте. Это значит, что данная ситуация/место/звук/запах напоминает собаке какую-то ситуацию/место/звук/запах из ее прошлого. Но собака не вспоминает образ той ситуации, она не может вспомнить "как это было". Она не мыслит абстрактно. Просто, например, темнота вызывает у нее ощущение, что сейчас может начаться салют. Собака испытывает страх. Услышав, что возвращается хозяин, собака испытывает радость (если хозяин приходит домой и радуется собаке), или тревогу (если хозяин каждый раз демонстрирует разное поведение: радость или гнев или игнор), или страх (если хозяин, приходя домой, ругается на собаку за лужу или погрызенную мебель или распотрошенную помойку). В последнем случае собака избегает хозяина, "виновато уходит на подстилку". Иногда в ней борются несколько эмоций: радость, что хозяин пришел и она больше не одна/пойдет гулять/будет есть, и страх, что хозяин сейчас начнет "выступление". Тогда собака, опасаясь "барского гнева", старается хозяина успокоить, показать, что она его очень уважает, любит, рада и "пожалуйста, не сердись". Обычно это люди и называют "знает, что плохо сделала и извиняется!" Что она в этом случае знает, так это только то, что хозяин может ни с того, ни с сего наорать. Скажите, как вам работалось бы у начальника, который то ходит мрачнее тучи и три шкуры дерет с подчиненных, то улыбается и всем благоволит? Я работала с таким. Быстро уволилась. Учтите, что люди могут пораскинуть мозгами и понять закономерности, очень быстро. Например, по средам ваш начальник идет на ковер к своему начальнику, а значит, после будет буря. Собака не умеет думать, закономерности этого мира она понимает через опыт. Раз пришел хозяин злой, два пришел хозяин злой, три пришел хозяин злой - каждый раз испытывая страх, на четвертый раз собака спрячется заранее. А что ей делать, если раз пришел хозяин злой, два пришел хозяин добрый, три пришел хозяин и меня не видит? Ко времени возвращения хозяина собака будет испытывать тревогу.
А как собаке снять тревожное состояние? Проще всего пописать или покакать. Физически стало полегче, опять же запах свой, родной и безопасный. А хозяин пришел домой, увидел и... Понеслось опять по кругу.

Короче, если ваша собака кладет "горы Арарат" и дует "озера":
1) Не угрожайте собаке.
2) Приходя домой, ведите себя спокойно: отошлите собаку на место, а когда она успокоится, подзовите и поздоровайтесь.
3) Уходя из дома, не разговаривайте с собакой, не гладьте ее, не шепчите ей на ушко нежности, короче, вообще не замечайте.
4) Подумайте, не было ли в жизни собаки каких-то непонятных и/или неприятных для нее перемен?
5) Не слишком ли ваш кобель озабочен половым вопросом по жизни? Не течет ли во дворе сука?
6) Оцените поведение собаки в последнее время. Не нервничает ли она? Не стала ли она чего-то бояться или наоборот, слишком на что-то/кого-то агрессировать?
7) Вспомните о физиологии: не перекармливаете ли вы собаку? Нет ли у нее расстройства желудка или кишечника или проблем мочеполовой системы?
Cool Достаточно ли собака двигается, общается, узнает ли что-то новое на прогулках?
9) Посмотрите на свою собаку и ответьте на вопрос: какой породы моя собака и для какой работы эта порода выведена? Соответствует ли жизнь моей собаки ее породному предназначению?
10) Дальше беремся за себя: достаточно ли понятно я объяснил собаке, что дома делать дела не нужно, а нужно - на улице?
11) Знаю ли я, как это - "достаточно понятно"?

А дальше, со всей собранной информацией идите, пожалуйста, не на форум, не на выгул к собачникам, а к кинологу, а еще лучше - к специалисту по коррекции поведения. И будет вам счастье. И очень быстро.

http://astanigna.livejournal.com/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group