LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - старость у собак
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

старость у собак

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Thu Nov 24, 2016 5:05 pm    Post subject: старость у собак Reply with quote

Старость у собак.

Известно, что собаки, которым исполнилось 7 лет или старше, достигли среднего или даже старческого возраста. Но точнее глубокой старостью для малых пород (например, малых терьеров) считается примерно 11 лет; для средних пород (например, спаниелей) - 10 лет; для крупных пород (например, немецкие овчарки) - 8 лет; для гигантских пород (например, догов) - 7 лет.

Также как и у людей, в старческие годы собаки зачастую уже плохо слышат, видят и хуже передвигатюся. Кроме того, по мере старения, ухудшается состояние кожи, уменьшается аппетит, а также уровень энергичности. Появляются различные проблемы с состоянием здоровья, например, могут быть инсульты, почечная недостаточность, энурез, диабет, артрит и т.д.

Для вычисления долготы жизни собак используются, в основном, три метода:

• Первый связан с распространенным заблуждением, что 1 год собаки приравнивается к 7 годам человека. Это неверный метод. Первые 2 года жизни собаки приравниваются примерно к 18–25 лет человека.
• Согласно второго метода, считается, что первые 2 года жизни собаки равны по 10,5 лет каждый, а далее каждый последующий год приравнивается к 4 человеческим годам. Этот метод является более точным, но все же он также не учитывает размер породы, а это является немаловажным фактором.
• Третий метод учитывает размер породы, поэтому он наиболее точен. По результатам расчетов составлен график соотношения возраста собаки и человека (см. прикрепленную картинку).

Согласно этому метода, 1 год собаки составляет около 10-15 человеческих лет. Первый год жизни собаки связан с ростом и половым созреванием, хотя она все еще несколько угловата и не набрала полной физической силы, что аналогично состоянию подростков у людей. 2-ой и 3-ий годы жизни собаки приравниваются к 8 годам человека, потому что это период окончательного физического и психического созревания. Начиная с 4-ого года, каждый последующий год у собак приравнивается к 10- 11 человеческим годам.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни у собак

Кроме размера породы существуют некоторые факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни у собак:

Питание. Рекорд старости у собак установлен австралийской овчаркой по кличке Bluey, который умер в 1939 году в возрасте 29 лет. К 2000 годах, сразу две собаки прожили 27 лет. Одна из них, бордер-колли, которую кормили чисто вегетарианской едой, а другой был метис бультерьера, которого кормили кенгурятиной и страусятиной.

Кастрация и стерилизация. Кастрация и стерилизация у собак уменьшает или устраняет риск некоторых причин ранней смертности, например, от пиометры у сук или от тестикулярного рака у кобелей. Кроме того, кастрация и стерилизация могут предотвратить преждевременную эвтаназию собак по причине чрезмерной их агрессивности.
Однако, научно доказано, что кастрация кобелей увеличивает риск смертности по причине возникновения рака простаты, рака мочевыводящих путей, и таких как, например, клеточная карцинома и простатическая аденокарцинома.

Какие проблемы могут возникать в старости у собак?
• Артриты, которые особенно часто встречаются у крупных пород. Чаще всего поражаются ноги, шея и спина (позвоночник)
• Гипотиреоз.
• Сильная седина на морде (собаки, могут начинать седеть примерно с возраста 5-6 лет).
• Ухудшение слуха.
• Пелена на глазах - это линзообразный склероз. Как правило на остроту зрения это не влияет. Совсем другие признаки в случае катаракты. Глаза становятся белыми и непрозрачными, собака начинает слепнуть.
• Мышечная атрофия. Потеря мышечной массы, особенно слабеют задние ноги* (* может быть признаком диабета). Может быть мышечная атрофия отдельных частей тела, например, челюсти или живота, что может означать атрофию жевательных мышц или болезнь Иценко-Кушинга.
• Снижение активности. Собака начинает больше спать и меньше двигаться (в частности из-за снижение легочной функции).
• Увеличение веса (для старых собак требуется уменьшение калорийности еды в среднем на 30-40%).
• Ослабление иммунной системы, что приводит к различным инфекциям.
• Изменение в состоянии кожи (уплотнение или потемнение кожи, сухость, ведущие к уменьшению эластичности, выпадению или седине шерсти).
• Изменение плотности когтей (они становятся толще и более хрупкие, что затрудняет обрезку когтей).
• Потеря зубов.
• Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта (желудочные заболевания, панкреатит, запоры и т.д.)
• Мочеполовые проблемы (энурез, простатит и т.д.).
• Опухоли и кисты молочных желез или матки.
• Сердечные заболевания.
• Диабет.

Болезнь «Альцгеймера» (старческое слабоумие) среди собак также распространена
Некоторые владельцы старых собак рассказывали, как их пес может проснуться среди ночи и начать выть. Или, как всегда хорошо воспитанная собака, может вдруг в одночасье начать громить дом, либо, как собака просыпается и идет пить, а затем вскоре отправляется писать на ковер.
В старости с собаками происходит тоже, что и с людьми, их когнитивные способности существенно снижаются или вообще пропадают. Какие-то собаки глупеют больше, какие-то меньше. В шутку это стало называться «собачий синдром Альцгеймера» по аналогии с человеческим синдром познавательной дисфункции.

Основные признаки синдрома познавательной дисфункции у собак:
• Если вы не можете больше научить свою собаку новым трюкам… Старые собаки могут даже забывать самые простые команды, которые они знали всю предыдущую жизнь.
• Пустой взгляд... Собаки, страдающие от синдрома познавательной дисфункции, могут безучастно и подолгу смотреть на стену или иной объект. Некоторые даже могут начать подолгу изучать мнимый объект, которого нет.
• Состояние прострации … Некоторые собаки могут проснуться среди ночи и начать бродить по дому, натыкаясь на предметы мебели, ища выход. Некоторые становятся очень пугливыми и легко впадают в панику, когда пытаются найти свое место. Некоторые собаки могут выть или застревать в углу, не зная, как из него выбраться.
• Бессонница... Иногда собака начинают путать день с ночью. Они могут просыпаться среди ночи и начинать бродить по дому или начать пить и есть среди ночи. После этого они спят весь день и ничего не хотят делать.
• Рассеянность… Некоторые старые собаки могут даже забыть, что им надо сделать по время прогулки.
• Провалы в памяти… Некоторые старые собаки могут даже забыть, кто их хозяин и начать рычать или прятаться от него. Но временами память к ним будет возвращаться.

Что может облегчить старость собаке?
• Гуляйте с ней чаще, но понемногу.
• Будьте терпеливее и чаще демонстрируйте собаке свою любовь к ней.
• Не передвигайте мебель без особой нужды - для предотвращения состояния прострации у собаки.
• Приглашайте собаку участвовать в вашей повседневной домашней деятельности и поддерживайте всячески ее интерес к жизни.
• Купите своей собаке упаковку собачьих подгузников, чтобы использовать их в ночное время.
• Оградите защитной детской сеткой опасные участки дома, например, лестницу на второй этаж.
• Внимательнее контролируйте своего питомца на улице.

Особенность кормления старых собак

Старые собаки проходят через множество фаз различных физиологических изменений. В соответствии с этими изменениями должно быть и кормление собаки. Очень важно держать вес собаки под контролем.

Чем кормить собаку, чтобы уменьшить различные проблемы с ее здоровьем

Некоторых старых собак можно продолжать кормить их обычным кормом, только в меньшем количестве. Кроме того, в наше время производится множество кормов, специально разработанных для старых собак. Они содержат меньше калорий, но хорошо наполняют желудок, что создает у собаки ощущение сытости.

Многим старым собакам требуется малокалорийная диета, в которой должно быть меньше белкового жира и больше растительной клетчатки. Старые собаки более склонны к запорам, поэтому их корм должен содержать растительную клетчатку на уровне примерно 3-5%.

Наиболее распространенной проблемой в старости у собак является артрит. При этом заболевании говядина и кисло-молочные продукты противопоказаны, т.к. они могут усиливать воспалительные процессы.

Если ваша собака страдает от почечной недостаточности, то ее необходимо кормить кормом с пониженным содержанием фосфора, чтобы снизить нагрузку на почки.

Пищевые добавки для старых собак

В целом, пищевые добавки очень полезны для старых собак. У них наблюдаются симптомы уменьшения усвояемости питательных веществ в кишечнике, поэтому их количество в корме должно быть выше, чем у более молодых собак.

Старые собаки имеют особую потребность в различных витаминах и микроэлементах, которые можно давать им в виде различных пищевых добавок. Особенно важно добавлять в корм собаке, витамины и минеральные вещества в случае ее кормления домашней едой.

Включите в ежедневное кормление старой собаки препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, если у собаки проблема с суставами.
Некоторые владельцы дополнительно добавляют в корм антиоксиданты (витамин Е).
При проблемах с желудочно-кишеным трактом очень полезно добавлять к корм пробиотики. Они могут также помочь при запорах.



Доктор Вим ван Керкховен
Перевод Елены Фёдоровой
http://my-cocker.ucoz.ru/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Health and Care All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group