LATVIAN SCHNAUZER CLUB :: View topic - Мотивация
Latvian Schnauzer Club LATVIAN SCHNAUZER CLUB
www.latvian-schnauzer.lv
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Мотивация

 
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Entertainments
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Angela



Joined: 04 Apr 2007
Posts: 1841

PostPosted: Fri Jan 01, 2016 6:27 pm    Post subject: Мотивация Reply with quote

Мотивация, Скорость и Контроль.

Аджилити — это работа в команде. Команда ведома человеком, но собака является существенным патнером в этой деятельности. Вы не можете заниматься аджилити без заинтересованной и полной энтузиазма собаки. Без этой составной части нет аджилити. Спортивной паре требуется:

-мотивация — оба, собака и хэндлер, должны ХОТЕТЬ бегать аджилити,
-скорость — время не безгранично,
-контроль — есть правильный порядок прохождения трассы, и есть правила, по которым преодолеваются препятствия.
В этой статье описывается каждый аспект по очереди, однако запомните, что мотивация, скорость и контроль должны присутствовать в совокупности и быть сбалансированы именно под ВАШУ собаку.

Мотивация

Как можно сохранить мотивацию у собаки? Вы знаете вашу собаку лучше, чем кто-либо другой. Некоторые мотиваторы для собак включают игру с хэндлером (поощрение игрушкой), ласку и поощрение, и возможность заслужить лакомство. Для многих собак, которые уже знакомы с аджилити, возможность бежать трассу становится наградой. Для некоторых собак возможность преодолеть туннель приносит столько веселья, что туннель сам по себе может стать наградой за другое препятствие. Другие собаки бегают только за еду.

Как только вы найдете положительное подкрепление аджилити для вашей собаки, ОЧЕНЬ важно не превращать аджилити в негативный опыт. При слишком частой коррекции многие собаки начинают бояться ошибаться — выбрать неправильный снаряд или не так преодолеть его — и затем они замедляются или совершенно перестают бегать. Если посмотреть на соревнования по аджилити, можно часто увидеть собак, останавливающихся перед окрашенной зоной горы или бума, а затем сползающих вниз, озабоченно глядя на своего хэндлера. Эти собаки боятся сделать ошибку, и это их замедляет. Некоторые собаки настолько беспокоятся, что они полностью теряют средоточие и начинают нюхать, а то и вовсе покидают ринг. (Этих собак часто называют “неуверенными”).

Существуют такие собаки, которые настолько любят аджилити, что продолжают быть замотивированными даже после многочисленных коррекций. На любых соревнованиях вы можете увидеть хэндлеров, снимающих своих собак с трассы, если те недостаточно внимательны. Также некоторых собак просят лежать или сидеть до тех пор, пока они не восстановят самоконтроль.

Таким образом, мотивация полностью зависит от ваших отношений с собакой. Если ваша собака неуверенная в себе (ей легко отбить охоту), вам необходимо поддерживать возбуждение, давать много прекрасных угощений и награждать вашу собаку, когда она демонстрирует энтузиазм, даже если она совершила ошибку. Нужно дать джек пот (особенное лакомство или болшее количество) за особое усилие. Нужно проводить короткие тренировочные сессии и останавливаться, когда собака все еще весела. Не делайте “еще один разочек” во время тренировочной сессии, если у вас неуверенная собака. Некоторые породы собак особенно не любят много повторений, находя это скучным. (Моя собака Элли очень неуверенна в себе, и один из самых захватывающих случаев на соревнованиях стало то, что она вошла три раза под ряд неправильно в один и тот же туннель, бежала очень быстро впереди меня, а я просто была очень взволнована, глядя как здорово она проводит время и работает на таком большом расстоянии от меня.)

Если у вас более увлеченная собака (“с высоким драйвом”), вам также придется поощрять ее энтузиазм, но одновременно нужно будет следить за управлением. Будьте осторожны, и НЕ поощряйте собаку за то, что она вас не слушает; убедитесь, что как только вы ПОЛУЧИТЕ волшебное сочетание мотивации и контроля, вы дадите собаке знать — спокойно, тихо, без перевозбуждения — насколько вы в восторге от нее. Дайте ей много любви и лакомства, достаньте игрушку и поиграйте немного. То, что ваша собака обладает высоким драйвом, не означает, что вы не расстроите ее чрезмерной коррекцией.

Что такое коррекция? Для некоторых собак даже переделать снаряд — это слишком сильная коррекция. Для других достаточно простого слова-маркера, означающего отсутствие поощрения, вроде “упс”. Однако третьим может потребоваться полная остановка (переключающая команда), чтобы помочь им снова сфокусироваться. Моя очень нежная Элли замечает даже мою опущенную руку как сигнал, что она попала впросак; Долгое время это останавливало ее на трассе, поэтому я научилась не реагировать совсем на все ошибки и просто награждать ее за правильные попытки.

Как сохранить мотивацию у вашей собаки: наблюдайте реакцию своей собаки на слова “нет” или “упс”, или попросите ее повторить один и тот же снаряд. Она замедлилась, нюхает землю, или смотрит в другую сторону? Придумайте какое-то простое задание для нее, то, что ей действительно нравится, например туннель или один барьер, направьте ее туда, а затем поощрите ее хорошенько и ЗАКОНЧИТЕ ненадолго. Если ваша собака нарезает круги по площадке, привлеките ее внимание, затем направьте на одиночный снаряд, похвалите и УЙДИТЕ ненадолго с трассы. Всегда старайтесь закончить на успешной ноте.

Скорость

Как тренировать скорость? В первую очередь ПООЩРЯТЬ скорость! Ваша собака медленно рысит к вам при подзыве? Не миритесь с этим. Развернитесь и начините убегать от собаки настолько быстро, насколько можете, сразу как позовете ее. Заставьте ее бежать быстро, чтобы догнать вас, а затем НАГРАДИТЕ! Вкусная еда, игра с игрушкой…

ваша собака медленно идет в туннеле? Начните давать джекпоты за более быстрые попытки. Дайте крокету сухого корма за медленный туннель; дайте кусочек мяса, или несколько кусочков мяса за быстрый туннель.

Ваша собака бежит прямо за вами, никогда не обгоняет вас, даже если вы четко показываете на препятствие перед вами? Бросьте игрушку впереди вас, чтобы воодушевить собаку бежать впереди вас на скорости, или используйте миску с едой, или попросите друга постоять впереди с игрушкой или лакомством.

Если ваша собака имеет хорошую выдержку, вы можете отойти немного, а затем убежать и наградить собаку за догонялки на полной скорости.

Запомните, что ваша собака перестанет быть замотивированной, если вы мало поощряете ее. Вам нужно хорошенько награждать хорошие попытки, а за отличные попытки давать джекпот. Если вы получили по-настоящему потрясающую попытку от вашей собаки — идеальный контроль и самая большая скорость, которую вы когда-либо видели, — джекпот и ЗАКОНЧИТЕ НА СЕГОДНЯ. Займитесь чем-нибудь другим или приготовьте собаке суп из куриных потрохов.* Ей понравится. Запомните, что ваша работа в команде с собакой развивается в течение долгого времени.

Контроль

Главная цель — БАЛАНС контроля, мотивации и скорости собаки. (Это как золотая середина: некоторые собаки слишком веселятся, бегая аджилити; некоторым недостает удовольствия. Ваша задача убедиться, что веселье на нужном уровне.)

Ваш акцент на точности замедляет собаку и загоняет ее в стресс? Попробуйте забыть про ошибки — не допускайте даже опущенных рук! — и поощряйте успехи собаки. Попробуйте настроить собаку быть успешной. Если вы знаете, что ваша собака сделает ошибку на шестом снаряде, преодолейте пять и хвалите, хвалите, хвалите! Затем сделайте три или четыре, и поощрите. Лишь ЗАТЕМ снова попробуйте шесть, и дайте джекпот, если все получится. Если нет, вернитесь обратно к трем-четырем снарядам, будьте успешными!

Вашей собаке настолько весело, что она преодолевает снаряды в случайном порядке, бегает кругами по туннелям и лает на вас, если вы бежите слишком медленно? Повторяю еще раз, сделайте собаку успешной. Потратьте время на то, чтобы ТОЧНО заучить то, что вы сейчас будете делать — с такой собакой вы не можете себе позволить ошибаться — и наградите собаку как можно раньше за успех. Вам нужно работать над тем, чтобы помочь собаке развивать самоконтроль, с помощью команд усадки, укладки и “рядомости” (введите две команды для обеих сторон: моя собака выполняет “со мной” для левой ноги и “рядом” для правой). Эти команды необходимо практиковать постоянно, не только на аджилити, они помогут вашей собаке поддерживать контроль.

Вы хотите так много контроля, что ваша собака замедляется и перестает веселиться? Нет, нет и нет! У вашей собаки есть выбор на площадке по аджилити; никаких поводков и ошейников. Успех приходит только тогда, когда оба из вас хотят быть там; убедитесь, что ваша собака считает аджилити самым лучшим видом веселья.

Вывод

Прежде чем вы начнете тренировку, представьте то, чего вы хотите добиться от этой сессии. Вы хотите, чтобы ваша собака бежала сквозь туннель с огромным энтузиазмом? Вы хотите, чтобы она преодолела три барьера по прямой впереди вас? Чего вы надеетесь достичь? Как вы распознаете успех? Какой следующий шаг вы сделаете, если у вашей собаки получится? Что вы будете делать, если вашей собаке понадобится вернуться на один или два шага назад?

Плохо с контролем? Когда вы только начинаете заниматься аджилити, вы можете удивляться, неужели весь этот упор на скорость и мотивацию действительно так важен, особенно наблюдая, как ваша собака кругами носится, как дикая, по площадке. Но контроль придет со временем, а скорость и мотивацию тяжело выработать. Работайте над тем, чтобы помочь вашей собаке развить самоконтроль, поощряя ее в тот момент, когда она работает с вами.

Плохо со скоростью или мотивацией? Помните, что у вашей собаки есть выбор. Поощряйте скорость, поощряйте каждый маленький шажок по направлению к прекрасному исполнению, и игнорируйте ошибки!

Не забывайте: если только одному из вас весело, это должна быть собака!

*Суп из куриных потрохов. Я часто использую дегитратированный овощной микс, но вы можете взять любые овощи, которые нравятся вашей собаке (не лук или чеснок, которые не очень подходят для собак). Мои собаки очень любят сладкий перец и морковь. Иногда я добавляю кусочки яблок. Картофель тоже отлично подойдет. Добавьте 3-4 стакана воды на пол кило нарубленных куриных потрохов (и картофеля, если вы используете его) (не беспокойтесь по поводу размера кусочков, просто убедитесь, что они не сильно крупные для вашей собаки). Кипятите на медленном огне, пока курица не будет почти готова. Затем добавьте сухие овощи. Если вы добавляете свежие овощи, нарежьте их и положите в суп, когда курица уже сварится. Снимите кастрюлю с плиты и убедитесь, что блюдо остыло, прежде чем вы дадите его собаке. Количество зависит от размера вашей собаки. Я даю своему 23-килограммовому большому пуделю около ¼ получившегося количества за одно кормление, и замораживаю остальное, разделив на порции.

Copyright 2010 Diana Dickinson

Перевод Ирины Близнюк
www.bonagi.ru
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    LATVIAN SCHNAUZER CLUB Forum Index -> Entertainments All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group