line decor
   
line decor
 
 
 
 
Питч&Гоу (pitch & go)

Автор: Владислава Акимова

Фото: Солвита Вевере, Александра Кобылецкая.

 
Pitch&Go Photo

Питч&Гоу (pitch & go) -  это весёлые соревнования для собак-любителей апортировки. Родина этого активного развлечения Япония, в Латвию эти соревнования пришли из России, и рассказала о них Екатерина Лемасова. Вот её история: «Я очень люблю японские собачьи сайты. Мне нравится трогательное отношение японцев к своим питомцам, меня восхищает умение владельцев превратить простую собачью жизнь в постоянный праздник. Причем не праздник непослушания и постоянного валяния на диване, а такой, когда совместное проживание с собакой становится весёлым и приятным. Ведь даже для того, чтобы посещать с собакой кафе, требуется научить ее не лезть лапами на стол, а чтобы сфотографировать на пикнике - научить спокойно сидеть по команде.

В Японии много всяких интересных соревнований, куда можно прийти со своей собакой, чтобы продемонстрировать её умения. Даже такие простые, как выдержка или команда "Ко мне".

Я не зря начала с сайтов. Очень часто мне попадались там репортажи и видеоролики с соревнований, где собаки приносили своим владельцам игрушки. "Вот здорово!", - подумала я. - "Как бы Марти это понравилось!" Но Япония слишком далеко, чтобы ехать туда бросать мячик. Поэтому я продолжала смотреть фото и видео с соревнований, где таксы, папильоны и пудели хорошо проводили выходные, развлекая себя и хозяев.»
Pitch&Go Photo

Катя стала целенаправленно собирать всю информацию об этих весёлых апортировочных состязаниях. Что же обозначает Pitch&Go? "Питч" в английской спортивной терминологии обозначает подачу мяча, "Гоу" - призыв быстрее бежать. Питч&Гоу входят в состав больших INULYMPIC GAMES - Собачьих Олимпийских Игр ("Ину" по-японски - "собака"). Эти соревнования проводят и отдельно, иногда только среди какой-нибудь одной породы. В Японии эти соревнования проводятся и на воде- в открытых водоёмах, но чаще в бассейне. Хозяин бросает собаке (обычно охотничьи породы) предмет, а собака должна доплыть до предмета и принести его хозяину.

И наконец Катина идея стала реальностью - 7 января 2008 года клуб досуговой дрессировки "Академия Ангелов" организовал в Москве первые в России соревнования по питч-энд-гоу, в которых приняло участие 27 спортсменов. Судья соревнований Екатерина Лемасова.

Pitch&Go
Pitch&Go

В чём же суть питч-энд- гоу? Команде (хозяину с собакой) даётся 90 секунд. За это время они должны набрать как можно больше баллов: хозяин бросает предмет в специально размеченные зоны, стараясь попасть в зону, дающую наибольше количество баллов, а собака должна приносить предмет хозяину. Побеждает тот, кто набрал больше баллов. При равенстве баллов у нескольких участников побеждает тот, у кого меньше бросков - т.е. надо стремиться попадать в наиболее «дорогие» зоны. Правила очень демократичные и несложные. Собаку можно подбадривать, и не только командами- можно размахивать руками, прыгать... Не обязательно подносить предмет прямо в руки, можно чтоб собака бросала его на землю, но только в специальной зоне - стартовой. Участники соревнований делятся на две ростовые категории: мини - собаки ростом в холке до 40 см; и макси - от 40,1 см в холке.  Для допуска к соревнованиям нет возрастных ограничений, наличие родословной также не обязательно.

И вот, всего через 20 дней после Российских соревнований питч-энд-гоу стартовали в Риге! 27 января 2008 года Учебный центр служебного и спортивного собаководства организовал соревнования в Риге, на дрессировочной площадке «Кенгарагс». Призы участникам предоставила  фирма Nestlē Purina PetCare, распространяющая корм Рroplan. Кубки победителям спонсировал Латвийский клуб немецких овчарок. Судил мероприятие Петерис Акимов.

На соревнования в Риге зарегистрировалось 26 участников- 11 в классе мини и 15 в классе макси. Как и в России, спортсмены-аджилитисты активно поддержали мероприятие.
Среди маленьких собак наиболее популярными оказались шелти- 8 представителей этой породы порадовали себя и хозяев на этих соревнованиях. И всё же победителем стал миниатюрный шнауцер Дали со своей хозяйкой Владиславой Акимовой. Это дуэт набрал 245 баллов. Второе место заняла Лидия Беляева с молодой шелти Смилой, набров 240 баллов. И на третьем месте Татьяна Бодрицкая с малым пуделем Бим, которые набрали 210 баллов. Пьедестал в классе мини подтверждает, что возраст не помеха для участия в этих весёлых соревнованиях- цвергу Дали 11 с половиной лет, а пуделю Биму в марте исполнится 12!

В конкуренции больших собак безусловным победителем стала Вера Панасина с малинуа Рэд, которая за 90 секунд успела сделать 12 бросков и все попасть в зону 25 баллов. Этот дуэт набрал 300 баллов. На втором месте Эвия Зиемеле с грюнендалем Алексой, которые набрали 260 баллов. И третье место заняла Владислава Акимова с бордер колли Эрго, набрав 245 баллов. И опять победители подтверждают, что эти соревнования практически для всех – чемпион Рэд после травмы для предвижения полноценно использует только три лапы, что совершенно не помешало ему стать первым. Спокойствие и меткость его хозяйки во многом способствовали этому.

В классе макси стартовали 5 немецких овчарок, 4 бельгийские овчарки- 2 малинуа и 2 грюнендаля, 3 бордер колли, а также ротвейлер, австралийская овчарка и даже среднеазиатская овчарка! Именно среднеазиатская овчарка по всеобщим отзывам и завоевала симпатии и зрителей, и спортсменов – в силу породных особенностей это действительно нетипичный представитель на апортировочных соревнованиях. Зрители повеселились, глядя на выразительную морду азиата Джессики и слыша нестандартную команду её хозяйки «Носок!»- хозяйка в качестве апортировочного предмета использовала шерстяной носок. Спортсмены же по достоинству оценили дрессировочные успехи этого дуэта- 8 раз собака-не-апортёр и не-бегун принесла предмет хозяйке!
Pitch&Go Photo Pitch&Go Photo
Во время соревнований и зрители и участники получили массу положительных эмоций! Столько положительных отзывов я не слышала давно. Хочется надеяться, что и мы в Латвии научимся  весело и полезно проводить время со своими любимцами и получать удовольствие от совместных активных мероприятий с нашими собаками, а эти соревнования станут популярными.
Pitch&Go Photo
Ждём всех заинтересовавшихся этим весёлым развлечением на следующих соревнованиях, которые Учебный Центр планирует провести 9 марта на площадке «Кенгарагс».

Пообщаться с автором статьи Владиславой Акимовой по поводу такой замечательной возможности весело и с пользой провести время со своим бородатым любимцем можно на нашем форуме!