line decor
   
line decor
 
 
  
 
Ризеншнауцер вчера, сегодня и ...
(С) Журнал "О собаках" 2'1994
 

Происхождение ризеншнауцера до сих пор вызывает споры между специалистами. Hесомненно одно: его родина - Баварское нагорье. Ризен - исконная собака этой местности, неизвестно с каких пор охранявшая домашний очаг, хлев, гонявшая гурты на продажу, оберегавшая скот и хозяина от грабителя, собака, способная присмотреть за хозяйскими детьми, но и умеющая, при случае, в одиночку привести в чувство взбесившегося быка.

Великолепный в своей мощи и покладистости, невозмутимый в покое, свирепый в наступлении, то холодно-внимательный, то весело-безрассудный, популярный сегодня, а некогда почти недоступный в своем великолепии, ризеншнауцер по праву может быть назван венцом всего семейства шнауцеров и пинчеров, состоящих в генеалогическом родстве.

Бесспорно, ризеншнауцер, как и шнауцер, восходит к очень старому семейству пинчеров, берущих начало из средней Европы. В. 1876 г. австрийский кинолог Фитцингер в книге "Собака и ее породы" описал "баварского волкодава" как сильную черную или черно-бурую собаку с длинной черной шерстью, мощной грудью и настороженными ушами. Видимо, к середине XIX века ризен был уже достаточно оформившейся породой и настолько хорош, что члены баварского королевского дома поместили его в свою семью. Hа портрете баварской принцессы Елизаветы (с 1854 г., - австрийской императрицы) изображен крупный шнауцер с красивой головой и жесткой шерстью. В конце XIX века ризеншнауцер стал культивироваться как заводская порода, но, к сожалению, о первых шагах в заводском разведении ризеншнауцера можно только догадываться, т.к. документальных свидетельств разведения этой породы первыми заводчиками не обнаружено до сих пор.

Впервые ризеншнауцеры экспонировались в 1902 г., но первые 7 представителей не вызвали особого интереса (собаки сильно разнились в росте и окрасе). Однако через семь лет, в 1909 г., 29 показанных зрителям собак были так хороши, что вызвали настоящий ажиотаж. Этот год и следует считать годом официального признания породы, существовавшей до 1923 г. под названием "мюнхенский шнауцер" (первые собаки, записанные в племенную книгу в 1910 г., в большинстве были родом из Мюнхена).

В 1923 г. был издан первый официальный стандарт породы, существующий, надо сказать, без особых изменений до сих пор, и порода изменила название на современное. Пионерами и столпами разведения были: Антон Хастрайтер (питомник "ф. Зендлинг"), Карл Клуфтингер (питомник "ф. Веттерштайн"), Аметсбиллер ("Графинг") и Грубер ("ф. Глоннталь").

Едва ли не самым гениальным заводчиком той поры был г-н Клуфтингер. Высоко в альпийских горах, втайне от всех занимавшийся разведением, г-н Клуфтингер, коллекционируя призы своих изумительных Бази, Каспи, Шуфта, их матери Русси, не продал ни одного щенка; ни один кобель не был представлен для вязок клубу, и лишь ветеран Бази в 9-летнем возрасте, после смерти г-на Клуфтингера, был использован в интересах клуба, став одним из родоначальников породы, вернее - краеугольным камнем разведения.

Что руководило г-ном Клуфтингером, неизвестно, но, уже будучи смертельно больным, переезжая в Мюнхен, он отдал распоряжение об уничтожении всех собак: "Я велел их убить, чтобы они не попали в другие руки". Всех, кроме старого бойца Бази и молодой суки Ас, которые, даже лежа у постели больного, производили такое ошеломляющее впечатление, что никто не осмеливался войти в прихожую дома.

Следующим незаурядным заводчиком являлся г-н Каламинус. Ему удалось в одиночку (видимо, в те времена не заведено было делиться своими секретами) создать почти готовый и до сих пор трудно достижимый тип ризеншнауцера в кобеле Фельс ф. Кинцигталь, который по праву считается вторым родоначальником в породе. Кросс между представителями этих двух видов дал ярких племенных животных, удачно сочетающих в себе редкую красоту и великолепные рабочие качества.

Счастливым стечением обстоятельств было то, что первые заводчики ценили не только красоту, но и отличные рабочие качества: настороженность, злобность, преданность, недоверчивость к посторонним, хорошо развитое чутье.

"Все первые заводчики наряду с красотой ставили идею работоспособности столь высоко, что стало возможным признание ризеншнауцера служебной породой собак. Введение керинга для ризеншнауцеров и авторитетное влияние людей, для которых понятия ризеншнауцер и пользовательная собака были едины и являлись делом жизни, являются сегодня гарантиями того, что ризеншнауцер идет правильным путем, который не смогут поставить под угрозу люди, не знающие различий между собакой и овцой!" Так пишет Вернер Юнг.

К великому сожалению специалистов-кинологов, в нашей стране любители прилагают максимум усилий в обратном направлении и пытаются из служебной собаки сделать овцу.

Остается добавить, что первые заводчики, зная исключительную ценность ризеншнауцера, прямо указывали на то, что ажиотаж вокруг этой породы, необдуманный рост числа ризенов вместе с множеством неграмотных владельцев будут вредны и просто погубят породу.

К счастью, ризеншнауцер никогда не был модной собакой, его не заводили ради престижа случайные покупатели. Благодаря этому удалось сберечь все то, что было заложено в нем природой и усовершенствовано человеком. Хотелось бы надеяться, что и в дальнейшем его судьба будет находиться в руках истинных знатоков и ценителей этой породы, сумеющих сохранить и приумножить то богатство выдающихся качеств, которыми наделен ризен.

Каким должен быть современный ризеншнауцер

Анализируя разведение ризеншнауцера в бывшем Союзе, необходимо отметить, что основной костяк поголовья создали производители, вывезенные из ГДР, и их потомки первых генераций, отличавшиеся весьма примитивным экстерьером, - низкие на ногах, с простыми грубыми головами, короткими рычагами задних конечностей, распрямленных углами. Этот тип даже в 70-е годы являлся для большинства европейских центров разведения ризеншнауцера давно пройденным этапом. Однако в ГДР он продолжал культивироваться еще многие годы, и мы, получая основное импортированное поголовье из этой страны, вынуждены были следовать за их селекционерами. Поэтому до сих пор у многих любителей бытует мнение, что ризеншнауцер должен производить впечатление чего-то тяжелого, могучего, непобедимого.

Hа самом деле, по современным стандартам, эта собака должна быть элегантной, гармоничной, но при этом безусловно крепкой, сильной (однако без признаков грубости), с крепкой, очень уравновешенной нервной системой, но без признаков излишней агрессивности или тем более трусости. Громкая слава выдающейся выставочной собаки прочно зиждется на "трех китах": благоприятная наследственность, треннинг, тримминг.

Особенности поведения

Обладая на редкость крепкой нервной системой и очень пластичным поведением, ризеншнауцер легко приспосабливается к жизни в самых разных условиях и к любой обстановке. Он вполне доволен жизнью в городской квартире, но гораздо лучше чувствует себя на открытом воздухе: может жить в вольере, - знаменитая шнауцериная шерсть надежно защищает его от любых капризов погоды. Однако во всех случаях необходимо соблюдать два требования: постоянные физические нагрузки и продолжительное общение с владельцем.

Hесмотря на специфическую внешность, ризеншнауцер - собака очень общительная и контактная. Ризен чрезвычайно привязан к своим владельцам. нежно любит детей, выросших с ним в одном доме (хотя и пытается им покровительствовать), с удовольствием принимает участие в игре, хотя излишне шумных игр не одобряет, выполняет команды юного хозяина, но до тех пор, пока тому ничего не угрожает (с точки зрения собаки). Поэтому, отпуская ребенка с ризеном на прогулку, стоит подумать, будет ли такая прогулка безопасна для окружающих.

Ризеншнауцер прекрасно знает всех друзей семьи, в которой живет, просто знакомых и даже соседей, бурно радуется общению с людьми из "своей стаи" и готов их активно защищать. К незнакомым людям относится нейтрально, а иногда и вполне дружелюбно, но только в том случае, если они ведут себя - с точки зрения собаки - скромно и сдержанно. Иногда даже хозяин не может предсказать, какой шаг гостя ризен расценит как угрожающий. Поэтому очень важно правильно воспитать собаку, чтобы в любой момент можно было контролировать ее поведение. К животным, живущим с ним под одной крышей, даже взрослые кобели обычно относятся терпимо. Выносливые и трудолюбивые, ризены легко обучаются самым различным навыкам. Мгновенная реакция, взрывной темперамент производят на людей огромное впечатление. Только что он весело забавлялся с палочкой - но лишь появилась малейшая угроза (часто мнимая) обожаемому хозяину, - ризен превращается в жестокого агрессора. Угроза миновала - и вновь возле вас ласковый и добродушный пес. Столь резкие переходы от полного спокойствия к мгновенной атаке и наоборот, в зависимости от обстоятельств, делают ризена одной из лучших служебных собак.

Отношения с ризеншнауцером должны строиться на взаимном уважении. Каждый ризен - яркая и неповторимая индивидуальность, и к каждому требуется свой, личностный подход. Работая в паре с проводником, он выступает в роли равноправного партнера, причем, в отличие от собак других пород, ризен работает сообразно ситуации, зачастую не дожидаясь команд человека. В некоторых случаях может проявить резкое упрямство, при этом пристально следит за вашей реакцией.

Может быть, вам надоест с ним бороться и вы отступите первым? Как только вы спустите один проступок, - он тут же попробует что-нибудь другое. К побоям ризен достаточно равнодушен, только моральный авторитет и терпение помогут вам подчинить его себе и добиться послушания.

Будьте внимательны к своей собаке, учитесь понимать ее, - и вы будете вознаграждены общением с очень смышленым, самостоятельным и инициативным существом. Ризеншнауцер обладает чрезвычайно развитым интеллектом, и от его владельца требуется, по крайней мере, не меньший.
http://dogs.dinfo.ru