line decor
   
line decor
 
 
 
Впечатления от поездки в знаменитый питомник средних шнауцеров "ARGENTA" (Швеция) и посещения специализирванной выставки Шнауцеров-Пинчеров
Оксана Вертинская (Латвия, питомник "DINAMUNDE")
 
Шнауцеристы со стажем прекрасно поймут наше волнение, когда мы получили приглашение посетить питомник миттельшнауцеров ARGENTA (Швеция, Стокгольм). И повод был тоже очень приятный -  в этом знаменитом питомнике родились щенки от нашего кобеля  JETAIME TALHI RARITET. Как и договаривались заранее, один щенок-кобель должен быть уехать с нами в Латвию в питомник „DINAMUNDE”. Нам повезло дважды - мы имели возможность выбрать лучшего кобеля (всего родилось 3 кобеля и 5 сук), а так же посетить специализированную выставку Шнауцеров-Пинчеров!
Sweden
 
Приятное путешествие на пароме Рига-Стокгольм – прекрасная возможность отдохнуть, выспаться и полюбоваться морскими пейзажами. Из Риги мы стартовали в 17.30, а  уже около 10 утра  были в Стокгольме и не сильно опоздали к началу рингов Специализированной выставки!
Schnauzers in the ring
Сначала немного о выставке. Шнауцер-Пинчер Клуб Швеции (ризеншнауцеры входят в Клуб служебных пород) проводит в течение года  8 специализированных выставок в разное время года и в разных частях Швеции. Конец августа - не самое удачное время для большинства  шнауцеров по подготовке шерсти. Поэтому мы увидели не так много перцовых миттелей – всего было зарегистрирована 21 собака. Практически во всех классах соперничали собаки разведения «корифеев» - ARGENTA'S (начало работы с породой - 1983 год)   и очень честолюбивых и удачливых «молодых заводчиков» - питомник VELVET DANDY,S (перый помет шнауцеров - 2001 год). Желающие могут найти много информации о происхождении и выставочных успехах собак из этих питомников в интернете. Мы же можем поделиться впечатлениями «незаинтересованных» зрителей, наблюдавших собак в свободном общении и в условиях выставочного ринга на открытом воздухе.
 

- ARGENTA'S - (заводчики Andersson Birgitta & Garpas Gunila & Niklasson Boel) представленные на этой выставке собаки – точных линий, с типичной шерстью и уравновешенным темпераментом, все же  не были достаточно однородны по типу. Победивший (BOB) кобель класса чемпионов Argenta,s Utrillo (Felice Di Steven x Argenta,s Octavia) - не слишком высокий, широкий, глубокий и компактный, выделялся сильними движениями с хорошей длинной шага , близкой к идеалу по цвету и структуре шерстью, а также приятным сочетанием подчеркнутой самоуверенности и активности племенного кобеля. Другим  представленным на этой выставке «аргентасам» (как кобелям, так и сукам) явно не хватало компактности и глубины корпуса и, особенно,  наполненности и ширины фронта. Впрочем, это не относится к очень приятной молодой суке JWW-06 Argenta,s Yoline (Centara Outback Jack x Argenta,s Roxanne) - здорового сложения и прекрасного баланса в стойке и движении (3 место в сравнении сук).

Schnauzers_BOB
Кроме собак своего разведения и их потомков, «аргентасы» выставляли также принадлежащих им  «американцев». Откровенно,  именно эта пара (кобель и сука) хотя и остались вторыми в сравнении на лучшего кобеля и лучшую суку, произвели на нас наибольшее впечатление. 10-летний ветеран-кобель Centara Outback Jack (Parsifal-Ps Di Casa Netzer x Centara Canicula Dubonet), заводчик Dobbie Linda (USA) и «100 % шнауцер во всех деталях» сука-чемпион  von Roth,s Fanfare (Centara Canicula Derondo x von Roth,s Valkyrie), заводчик Roth Joy & Yantz Valerie (USA) еще раз опровергли частые представления о «типичных американцах». Конечно же - купированные,  конечно же - элегантные, высокопередые и с прекрасным шоу-темпераментом ; но - плечо не только не короткое, но и  косо поставленное, заполненный фронт хорошей ширины, покатая и собранная линия верха, вполне умеренные  в балансе углы сзади и прекрасный, чистый, живой, яркий и насыщенный «перец с солью» на корпусе и украшалке. (Еще раз старые истины: разные питомники разводят очень разных по типу «американцев»).
 
- VELVET DANDY'S - (заводчики Lange Veronica, Borg Maria) – однотипные и  элегантные шнауцеры, прекрасно подготовленная шерсть, отработанные свободные движения, точная стойка. Чувствуется, что для заводчиков не бывает мелочей в подготовке и хендлинге каждой собаки – даже щенки  выставлялись очень достойно. А лучшая  на этой выставке сука Velvet Dandy,s Dot Com (Asgard Nathan Hale x Velvet Dandy,s de La Soul) в движении не оставляла конкурентам никаких шансов. На мой взгляд, представленные на этой  выставке шнауцеры «Velvet Dandy,s», особенно кобели, все же были несколько излишне элегантны (высоконоги) и могли бы иметь более сильные движения.
 
Zwergschnauzers BOB
Еще немного о выставке. Отметим - огромный и очень качественный газон, лес, озеро с отличным пляжем,  благоустроенная стоянка, превосходная организация и профессионализм ринговых бригад и судей. Хотя участники отмечали, что некоторым повезло больше (миттельшнауцеры черные и перцовые, цвергшнауцеры черно-серебристые) - т.к. из 3-х судей «специалист» был только один - Ирина Полетаева (сейчас представляет Финляндию) и ее судейство очень ценится шнауцеристами.
Кстати, общее требование при экспертизе цвергшнауцеров на «спецухах» в Швеции - эксперт должен измерять рост ВСЕХ собак и результат записать  на лист описания.
Понравились и призы. Кормов практически не было, не очень большие кубки и «хозяйственные» сувениры призерам Бестов, конечно же красивые розетки на рингах и Бэстах, а ВСЕМ участникам - лакомства для собак и оригинальные «мягкие» миски-шапочки.
Нам тоже понравилась выставка. Очень большая вероятность, что с 2008 года Швеция снимет карантин и тест крови на бешенство не будет нужен для «иностранных» участников. Тогда обязательно съездим на «спецуху»! Тем более, там и купированные могут участвовать (рожденные до 2008 года в стране, где купирование ушей и хвостов не запрещено).
 

Питомник  АРГЕНТА (Швеция)

 
Kennel "ARGENTA"
Birgitta Andersson  ее дочери Boel Niklasson  и Gunilla Garpas  занимаются разведением миттельшнауцеров уже почти 25 лет.  Уютный домик семьи Боел Никлассон  с хорошо обустроенным небольшим участком в пригороде Стокгольма – это и есть место рождения  «аргентасов» . Постоянно в семье живут 2-3 мителя. Старшей суке сейчас более 12 лет.  В течение  года в питомнике рождается 1-2 помета. Большинство племенных  сук  не живут постоянно у заводчиков, а  лишь «долго гостят в родном доме», когда у них появляются щенки. Собаки свободно гуляют по всему дому и дворику, ждут стальных членов семьи  с работы и школы. Лишь щенки имеют «свою комнату», но в теплое время года предпочитают весело проводить время в специальном «парке атракционов» во дворе, где есть все - песочница и бассейн, качели и тоннели разных видов, густые кусты и каменные горки. Натуральный громкий свист скоростного поезда и записанные на магнитофон звуки всех видов салюта  не мешают играм щенков. Щенки начинают покидать родное гнездо после 6 недель. Как правило, будущие владельцы известны еще до рождения щенков.
В питомнике получено немало чемпионов разных стран и интернациональных чемпионов, успешных шоу-победителей и известных племенных собак. Но с особой гордостью владельцы питомника говорят об «аргентасах»- победителях испытаний и соревнований рабочих собак (аджилити, охота,  послушание, поиск  и спасение людей, и даже – тесты армейских собак). Главная цель работы заводчиков - получение, в первую очередь, замечательных «семейных» собак. Поэтому особое внимание при подборе пар производителей уделяется как физическому здоровью родителей (обязательна проверка кобеля и суки на дисплазию тазо-бедренных суставов; допуск к разведению - только А или В),  так и правильному, типичному темпераменту.  В Швеции все более популярны сейчас специальные тесты для собак всех пород (щенков и взрослых) , где можно оценить особенности поведения собаки (способности к обучению, адаптации к разным условиям жизни). В питомнике «Аргента» такое тестирование проходят все щенки  до передачи новым владельцам. Например, щенка оставляют одного в незнакомом месте (комнате);  затем туда входит чужой для щенка человек и пытается установить с ним контакт; щенку (каждому  в отдельности) предлагают новые игрушки (предметы) – разные по величине и из разного материала; оценивают желание щенка  играть, бороться и аппортировать (мячик, тряпка); конечно же,  реакция  на громкие звуки... Определенное количество баллов  по каждому упражнению записывается в специальную таблицу. Тестирование проводят специально обученные люди. Конечно же, учитывается порода и возраст щенков. Т.е. каждый «аргентас« к моменту раздачи имеет не только обязательный сертификат здоровья (после осмотра выдает ветеринарный врач) и обязательную ветеринарную страховку (оплачивает и оформляет заводчик), но и заключение  специалиста-кинолога об особенностях  темперамента и психики  щенка.
Как правило, новые владельцы приезжают за щенком всей семьей и проводят не один час, получая подробные наставления  «на первое время». Кроме того, заводчики стараются  собрать щенков вместе еще несколько раз, что бы проконтролировать развитие, научить владельцев  правильно ухаживать за шерстью. Швеция далеко не маленькая страна,  не все могут  привозить собаку  за 500-600 км на сезонный тримминг в питомник, заводчики стараются научить хозяев самим справляться с этим нехитрым делом . Но и всегда помогут  приготовить собаку к выставке и выставить.
И питомнике мы имели возможность посмотреть подробный  «исторический архив» с большим количеством фотографий. Большая часть этих материалов уже доступна всем через интернет. Ценным подарком для нас стал 2-х томник об истории шнауцеров в Швеции (огромное количество фотографий!), к подготовке и изданию которого «Аргента» имеет самое непосредственное отношение.
Нельзя не отметить, что владельцы «Аргента» очень доброжелательные и приятные в общении люди. Хотя все они достаточно заняты на основной работе, успевают не только активно заниматься с породой в Швеции, но и общаться со шнауцеристами во многих  других странах.
По словам владельцев питомника «Аргента», не только любовь к купированным шнауцерам, а, в основном,  желание улучшить темперамент шнауцера, как семейной собаки, привело к необходимости использовать в разведении американских собак. Есть несколько питомников в США, где разводят «жесткошерстных« стандартных шнауцеров. (Например -The Standard is different like night and day when compared to the Miniature Schnauzer or even the Giant Schnauzer- (стандартный (шнауцер)  отличается как день и ночь, если сравнивать с миниатюрным или даже с ризеншнауцером)- так представляют свою породу  на сайте американского питомника KORPRET). Но как же нам понравились  шнауцеры «Аргента,с», которые живут и побеждают в Америке! (по фотографиям, конечно). Интересную информацию о питомниках «американских  шнауцеристов-единомышленников» можно найти на сайте «Аргента».
 
О  приятных впечатлениях о поездке в Швецию теперь не дает забыть  наш собственный «Аргента,с» - 100 %-ный шнауцер!