line decor
   
line decor
 
 
 
Главы из книги "Ризеншнауцер"

под общей редакцией Е.В. Сенашенко

Вы решили завести собаку и остановили свой выбор на шнауцере. Знаете ли вы, что за собаку вы приобретаете? Задумались ли о том, что именно за «зверь» вырастет из этого самоуверенного карапуза? В подавляющем большинстве случаев человек чем-то руководствуется, заводя собаку определенной породы. И среди всего многообразия пород собак выбирает именно шнауцера. Так почему же это происходит?
Кто-то увидел роскошную собаку, гордо дефилирующую с хозяином по скверу, кто-то был ошеломлен, увидев эту собаку в работе, кто-то, открыв атлас пород собак, выбрал ту, которая показалась ему наиболее подходящей, а еще кто-то, гуляя по выставке, остановился у рингов шнауцеров, привлеченный необычным видом собак, да так там и остался, разговаривая с владельцами приглянувшихся животных.
Останавливая свой выбор на шнауцере, поймите и почувствуйте: шнауцер, будь то самый большой и сильный — ризен или кроха — цверг, это прежде всего собака для общения, собака для дома, для семьи, для внимательного и чуткого хозяина. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Кажется, бегает шнауцер по своим делам, играет с другими собаками или носится по лесу, но стоит вам позвать его или свернуть с дороги в сторону - он уже мчится на зов или несется по вашему следу энергичным, присущим только ему характерным галопом.

Шнауцер всегда рядом с хозяином. Когда вы дома, он будет следовать за вами и ложиться у ваших ног, игнорируя подстилку. При этом пес не назойлив: может часами терпеливо ждать, когда вы уделите ему немного внимания. Шнауцер удивительно крепок, вынослив и неприхотлив. Сопровождать хозяина в лыжных прогулках по зимнему лесу, часами гулять в мороз или дождь, неутомимо носиться наперегонки с приятелями, спокойно переносить утомительную дорогу до дачи то на электричке, то на пригородном автобусе, бежать за велосипедом - все это дается шнауцеру без особого труда.

Его ловкость вызывает восхищение. Любые снаряды на дрессировочной площадке он осваивает быстро и легко. Ничего не стоит ему с места запрыгнуть на препятствие, раза в два-три превышающее его рост. А наверху высокого барьера он может передумать и, развернувшись на узкой доске, спокойно спрыгнуть обратно, приводя в изумление своих хозяев. Нередко шнауцеры забираются по наклонным стволам или легко запрыгивают на развилки деревьев забавы ради и чтобы оглядеть сверху окрестности.

Поразительная чуткость и неусыпное внимание ко всему, что происходит вокруг - его характерная черта. Шорох за дверью, писк мыши в траве, притаившийся в темноте человек, любое постороннее существо, появившееся в  пределах вашего дачного участка, - ничто не ускользнет от бдительного шнауцера. Он непревзойденный сторож, великолепный охранник

Шнауцер не нуждается в специальном обучении, чтобы различать, где «свой», а где «чужой», ему не надо объяснять, в чем заключается функция сторожа. Скорее, его приходится удерживать от слишком рьяного (наполнения этих обязанностей, которые он сам на себя возлагает еще в щенячьем возрасте. Врожденная недоверчивость к любому постороннему человеку и неподкупность свойственны всем трем породам шнауцеров. Никакие «взятки», никакие попытки наладить отношения не сделают чужого своим. Если вы посторонний, то всегда будете «под подозрением» у шнауцера.

Пес постоянно озабочен чувством долга и жаждой деятельности, даже если его ничему специально не обучали. А если всерьез заняться его воспитанием, терпеливо и умело направлять его неистощимый темперамент и нужное русло, твердой, но любящей рукой приучая к дисциплине, он будет нести службу с рвением карьериста и бескорыстием энтузиаста.

Его девиз - энергия и разум. Он привык делать все стремительно и безудержно, но ни в коем случае не бездумно. Мгновенная смена настроений, эмоций, направления и ритма движения, неуемный темперамент и способность «завестись с пол-оборота» — за всем этим кроется не бестолковая суетливость, а быстрая работа интеллекта и умение немедленно принимать решения.
Безрассудства в этой собаке нет. Она не из тех, кто полезет в пасть льву, но если понадобится, изобретет хитроумный способ досадить даже ему. Смелость шнауцера - это трезвая оценка своей силы, подвижности и психического здоровья. Он не пасует перед более крупным противником не от того, что безумно храбр, просто он уверен в себе и не без оснований. Шнауцер знает, что он отлично сложенный, неутомимый, стремительный и резвый пес с сильными челюстями, крепкими зубами, твердым характером и непоколебимым жизнелюбием. Если ему и приходится отступать, то он делает это с достоинством и без всякого ущерба для своего самомнения. Он таков с самого юного возраста. Очень часто в щенячьих компаниях шнауцеры бывают заводилами и, благодаря своей быстрой реакции и верткости, могут на равных играть с собаками более крупных и тяжелых пород. Ваш миттель может носиться наперегонки с борзыми, ризен - бороться с догом или сенбернаром, а цверг - затеять возню с боксером.
Тому, кто не выносит энергичный стиль жизни, не стоит связываться с этой собакой — ей нужен компаньон, способный понять его взгляд на жизнь и оценить ее достоинства. Если бы шнауцер был человеком, то он покидал бы дом, выпрыгивая из окон своей квартиры, успевая на лету застегнуть куртку и зашнуровать ботинки.
Вы можете дать ему несколько команд подряд так быстро, как только можете произнести: «Сидеть», «Лежать», «Прыгай» и он замирает на секунду, сидя в напряженной позе, тут же плюхается на пол и в следующее мгновение, сжавшись как пружина, уже готов взвиться в прыжке.
Да, он бывает шумен, потому, что азартен. Да, он бывает нетерпелив, но лишь от того, что в нем бьет кипучая энергия. Да, он живет взахлеб, но при этом в нем никогда не гаснет голос разума.
Он разумен и трезв во всем. В промозглую и ветреную погоду он не захочет выйти из дома для того, чтобы справить нужду, но если увидит, что вы мужественно собрались на прогулку, уверенно выскочит на улицу и под холодный дождь и с беззаботной решимостью пошлепает по лужам впереди. Не следует заводить шнауцера в качестве цепного пса — он интеллектуал и будет страдать, обделенный человеческим общением и вниманием. Это собака исключительно уверенная в себе и если поймет, что из вас можно «вить веревки», то считаться с вами он не станет, а будет делать то, что взбредет ему в голову
К сожалению, на данный момент, рекламируя породу, и владельцы и специалисты зачастую забывают о самом главном: шнауцер — это собака не для каждого, она принесет радость и удовлетворение лишь тем, кто обладает отличной реакцией, твердой рукой и хорошим темпераментом. Только в этом случае у вас не будет особых хлопот с воспитанием столь шустрого и нахального существа, коим является щенок щнауцера, а особенно ризена. И даже если вам достался спокойный увалень, вы не можете быть уверены и в том, что без соответствующего воспитания с возрастом он не захочет с возрастом померяться с вами силой и ловкостью и не займет место лидера в вашем доме.
Этот вечный весельчак и баламут, конечно же, не для человека, мечтающего о спокойной жизни. Ему необходимо постоянное движение и работа, без которой он быстро превратится в толстого, ленивого диванного пса, вяло побрехивающего на дверь или же в буйного шалопая, держать которого в доме — сущее наказание.
Не следует заводить шнауцера людям раздражительным и непоследовательным в своих действиях, ведь этот шустрый нахал моментально выведет такого человека из себя и будет последовательно и настойчиво действовать ему на нервы своими выходками. Для пожилых или малоподвижных людей с большой натяжкой может подойти лишь цверг, но и он будет вносить кавардак в спокойный доселе дом, если его ограничивать в движении.
Недаром существует такое исключительное разнообразие пород — на любой вкус. Перед тем, как взять щенка, обязательно подумайте, какие качества характера вы хотели бы видеть у своей собаки, какой темперамент и нрав вас больше всего устроил бы. И уже исходя из этого выбирайте себе друга. Не полагайтесь только на то, что последовательным воспитанием вы сможете изменить природу собаки, ведь никогда из подвижного и любознательного шнауцера вам не удастся вырастить увальня ньюфаундленда или трепетную левретку. Так для кого же они, эти братцы — шнауцеры?
Ризеншнауцер — самый крупный и сильный из всей шнауцериной семьи. Его создавали как идеальную служебную собаку, соединившую в себе лучшие качества, которыми славятся немецкие овчарки, ротвейлеры и доберманы. Ризен — это респектабельность и надежность, мощь и грация. Он идеален для подвижного, темпераментного человека, обладающего хорошей реакцией и твердым характером. Это лучший из лучших спортсменов — приемистый, азартный, выносливый и динамичный. Недаром на всех соревнованиях по спортивному многоборью с собаками первые места неизменно достаются ризенам. Ризеншнауцер — надежный и преданный друг, разумный и исключительно внимательный, немного надменный. Он силен и уверен в себе, спокоен и рассудителен, в нападении прямолинеен и тверд.

Миттельшнауцер, или как его принято называть, стандартный шнауцер. Собака средней величины — ему не тесно в небольшой городской квартире. Если вы не хотите иметь хлопот с крупной собакой, но есть потребность в надежной охране, берите миттеля. Это собака очень уверенная в себе и в окружении более крупных собратьев не чувствует себя ущемленной, не пасует перед серьезным противником. С ним, не крупным и не громоздким, несложно управляться людям, не обладающим большой физической силой, пес удобен в поездках и путешествиях и вообще миттель идеальный спутник горожанина, довольствующийся пробежками по парку со своим хозяином, заряжающий его своим жизнелюбием.

Цвергшнауцер — самый маленький из шнауцеров, но сохраняющий облик и сущность полноценной крепкой собаки, не изнеженного карлика, а плотного шустряка, всегда готового на разнообразные проделки. Он оптимальный вариант для человека, которому нужна маленькая собака. Цверг лишен нервозности и истеричности, свойственной некоторым его маленьким собратьям других пород, он не пугливый изнеженный аристократ, а простой, веселый парнишка, который разделит с хозяином все его радости и невзгоды. Пес будет терпеливо ждать вас, радостно сопровождать во всех ваших поездках и, если понадобится, самоотверженно защищать хозяина и дом от непрошеного гостя. Помните, что несмотря на малый рост, цверг не декоративная собачка, а просто маленький шнауцер, уверенный и непоколебимый, которому, как и большим его собратьям, необходимо чуткое внимание и последовательное воспитание.

Когда вы решаете завести шнауцера, не торопитесь планировать свою дальнейшую жизнь. Пес обязательно внесет в нее свои коррективы. Вы сможете часами гулять на свежем воздухе, невзирая на погоду, бродить поздно вечером по темным скверам и паркам, беря шнауцера. Если вы умеете кататься на велосипеде и неплохо ходите на лыжах, шнауцер с удовольствием составит вам компанию. Вы обнаружите, что в ближайшем парке по деревьям скачут белки, что угрюмый с виду прохожий на улице способен на восторженные и ласковые слова при виде вашей собаки. Вы откроете для себя, что можно долго смотреть собаке в глаза, и она не только не отведет взгляд, а с пристальным вниманием будет вглядываться в ваше лицо, стараясь понять, что вы ей говорите. Ведь собака способна понимать человеческую речь, хотя и не знает нашего языка. Вы убедитесь, что ваша собака может успешно управлять вами способом доселе вам неизвестным: с помощью своей безграничной любви к вам и глубокого знания ваших слабостей. Наконец, с помощью вашего шнауцера вы узнаете, что являетесь самым любимым и добрым, самым замечательным человеком на свете. Иными словами, вы получите все, что можно получить от любой собаки, плюс еще немного выдумки, оптимизма и бодрости. Со шнауцером беззаботной ваша жизнь не будет. Она будет полна интересными искрометными событиями и насыщена кипучей энергией.